食いしん坊万歳 ~ほとんどB級~

「ー期ー食」を座右の銘として、ー食ー食を大切に生きています。まずい飯に出会った時には、そりゃあもうかなり落ち込みます。

札幌 出張編(4) スピカ(札幌ガーデンパレス) ~ 朝食 和食・洋食バイキング ~

2017-06-18 15:48:00 | 2017札幌出張記

「和食・洋食 バイキング」 1350円です。

お店の中です。たまたま、一瞬回りの席のお客さんがいなくなりました。

ほぼ全品少しずつとって来ました。

一旦、完食です。

「ポークカレー」です。

「ポークカレー」を、食べないわけには、いきません。
完食です。

最後はデザートです。

日曜日の朝も同じです。

野菜もしっかり摂りましょう!

もちろん、この日もカレーは欠かせません。さらに、ひと工夫を施してあります。
「オム乗っけポークカレー」です。

ご馳走さまでした。
朝から、しっかりエナジー充填です。
仕事に遊びに頑張るぞ~!
「スピカ(札幌ガーデンパレス)」webページ
北海道札幌市中央区北1条西6丁目

札幌 出張編(3) ラーメン いそちゃん (すすきの) ~ いそちゃん特製焼飯&中華ネギラーメン塩&担々麺 ~

2017-06-17 22:15:00 | 2017札幌出張記
金、土、日と北海道札幌に出張です。仕事です。
一日目の夜は、お仕事のひとつの懇親会です。懇親会場は「札幌ガーデンパレス」です。
北海道の海の幸、大地の幸が満載、加えて「札幌ガーデンパレス」に入っている「陳健一さんの赤坂 四川飯店」の「麻婆豆腐」もあり、美味しい立食パーティーでした。
が、これで終わらないのが「食いしん坊」です。
二次会の後、仕事場の愉快な仲間と「すすきの」まで、酔いざましの散歩です。
〆は「ラーメン いそちゃん」です。

「新ラーメン横丁」の中にあります。

5年くらい前に、相方と小さい相方と来たことがあります。

お店の中です。
カウンター6席、4人掛けテーブル3卓と、こじんまりとしたお店です。

メニューです。


まずは、ビールです。

お通しです。

「餃子」です。

「餃子」箸上げです。
大きめ具だくさんぷりぷり「餃子」です。

「いそちゃん特製焼飯」です。

「いそちゃん特製焼飯」接写です。

「いそちゃん特製焼飯」スプーン上げです。

仕事場の愉快な仲間の「中華ネギラーメン塩 」ハーフサイズです。

「中華ネギラーメン塩」横からの勇姿です。

仕事場の愉快な仲間の「中華ネギラーメン塩」箸上げです。

「担々麺」ハーフサイズです。

「担々麺」横からの勇姿です。

「担々麺」接写です。

「担々麺」箸上げです。

完食です。

ご馳走さまでした。
どの料理も、とってもとっても美味しいです。
また、ほとんどのメニューに「ハーフサイズ」があり、飲んだ後の〆には、うれしい心遣いです。
ラーメンのハーフサイズは、麺量が「140g」から「80g」、値段は100円引きです。
「麻婆豆腐」も人気のメニューのようです。次回は「麻婆豆腐」を頼もうっと!次回って?いつになるのかな?
北海道札幌市中央区南4条西3丁目第3グリーンビル

札幌 出張編(2) 天馬 札幌ステラプレイス店 (JRタワー) ~ バターチキンカレー & 豚の角煮とたっぷり野菜のスープカレー ~

2017-06-17 16:06:00 | 2017札幌出張記
金、土、日と北海道札幌に出張です。仕事です。
お昼過ぎに札幌駅に到着です。
お仕事は13:30からなので、その前にまずはランチです。
JRタワーの札幌ステラプレイス6Fにあるスープカレーの「天馬」に来ました。

札幌JRタワーです。とても立派です。

札幌JRタワーの札幌ステラプレイス6Fには、たくさんのお店が入っています。

初めは「十勝豚丼 いっぴん」を目指しましたが、大行列ができていましたので諦め、3組ほどの待ち行列があるスープカレー「天馬」にしました。

店頭ランチメニューです。

店頭サンプルメニューです。

お店の中は、4人掛けテーブル4卓、可動式2人掛けテーブル8卓です。

お店の中のメニューです。
「普通」「中辛」「辛口」「大辛」と「辛さ」が選べます。

「激辛キーマカレーと夏野菜のスープダブルカレー」
これ刺激的で魅力的です。

仕事場の愉快な仲間の「豚の角煮とたっぷり野菜のスープカレー」です。

俺らは「スープカレー」ではなく「バターチキンカレー」の中辛にしました。

横からの勇姿です。

接写です。

「ライス」は大盛り無料です。もちろん、大盛りです。

「バターチキンカレー」スプーン上げです。
う、う、うま~い!

「玉子」スプーン上げです。

「レンコン素揚げ」スプーン上げです。

「じゃがいも」スプーン上げです。

「チキン」接写です。
軽~くスプーンで、突っつくだけで、骨から肉がほぐれます。

「チキン」スプーン上げです。
ストライ~~~ク!

完食です。


ご馳走さまでした。
大好きな「CoCo壱番屋」とは、全く別物のカレー!
バターが効いて、口に入れた瞬間はマイルドな感じですが、後から『じわっ』と刺激がきます。これがいい感じ!良く煮込まれたチキンは、ナイフを使わなくても、スプーンだけで、骨からほぐれます。手が汚れなくてうれしい限りです。
北海道上陸、最初のお昼から大満足のランチになりました。
北海道札幌市中央区北5条西2札幌ステラプレイス 6F

札幌 出張編(1) 第2プレミアムラウンジ(中部国際空港) ~ 金山から中部国際空港 ~

2017-06-16 12:00:00 | 2017札幌出張記
今日から、金、土、日と北海道札幌に行ってきます。仕事です。
ちょっと早めに空港に行き「プレミアムラウンジ」で、まったりします。

金山から「ミュースカイ」に乗ってきます。

「ミュースカイ」は、全席指定です。

30分ほどで「中部国際空港」に到着です。

久しぶりの「中部国際空港」です。
「青柳ういろう」の看板、でけぇ~

空港ターミナルです。

「プレミアムラウンジ」は、この奥にあります。

この奥です。

いつもは、手前の「プレミアムラウンジ」を利用しますが、今日は、奥の「第2プレミアムラウンジ」を利用しました。

受付の女性の方に「プレミアムラウンジ」と「第2プレミアムラウンジ」の違いを聞いたところ、「第2プレミアムラウンジ」の方がちょっと落ち着いた雰囲気とのことでした。

確かに「プレミアムラウンジ」と比べ、お客さんが少ないです。

ドリンクコーナーです。

「ビールサーバー」です。
う~ん!飲みたい!!

「トマトジュース」です。

「おつまみ」も、ちょこちょこっと!

さあ!まったりしたので、出発で~す!




1時間45分で「千歳空港」に到着です。



「千歳空港」からは、乗り継ぎもよく、11:45の快速エアポートで、札幌まで
向かいます。

続く・・・