食いしん坊万歳 ~ほとんどB級~

「ー期ー食」を座右の銘として、ー食ー食を大切に生きています。まずい飯に出会った時には、そりゃあもうかなり落ち込みます。

CoCo壱番屋 東区新出来店 ~ ビーフカレー350g トッピング クリームコロッケ&ホウレン草 ~

2024-02-24 07:00:00 | カレー
2023年10月下旬の火曜日です。
夕方からちょっとした用事があり、
栄に出掛けます。
お昼は、
「摩留喜屋」さんで「かつ丼」を
食べようと向かったのですが、
駐車場が満車だったので、
駐車場が広いこちらにしました。

「CoCo壱番屋 東区新出来店」です。

お店は、バスレーン沿い
「徳川園新出来」バス停から
すぐの北側にあります。
駐車場も10数台分くらいあります。

「ビーフカレー 350g」に、
「クリームコロッケ」&
「ホウレン草」をトッピングです。


横からの勇姿です。


「クリームコロッケ」接写です。


「福神漬」セットアップ!


スプーン上げです。


「クリコロ」スプーン上げです。


ソース掛けます。


ソース掛け「クリコロ」
スプーン上げです。


箸上げです。


完食です。

ご馳走さまでした。

ご飯の量が、300gと400gの間、
350gができてました。
これは、嬉しいキザミですね!

「ココ壱」のトッピングで
一番好きなのは何?

俺らは、やっぱり
「クリームコロッケ」ですな!

みなさんは、何ですか?

愛知県名古屋市東区新出来2-8-31


カレーライスと仕出し弁当(瀬戸市) ~ 愉快な仲間の夏の恒例行事 ~

2023-12-01 18:00:00 | カレー
7月上旬の日曜日です。
ちょっとした用事があり、
朝から瀬戸に来ています。
今日は一日中、
愉快な仲間の夏の恒例行事の
お手伝いです。

お昼はカレーライス
用意してくれてます。

手作りカレーです。

ちょい横からの勇姿です。


接写です。


スプーン上げです。


「ポテトサラダ」スプーン上げです。


おかわりです。

一杯目より大盛りです。

スプーン上げです。


完食です。

ご馳走さまでした。

とっても美味しい愛情のこもった
カレーライスです。
お腹もポンポンです。
『さあ、昼からも頑張りましょう!』

朝から続いた行事は、
夕方18時くらいに終わり、
夜には、豪華仕出し弁当で
打ち上げです。



こちらも、とっても
満喫・満足・満腹な仕出し弁当です。

去年のブログです。


南インド料理 マドライ キッチン ~ 今日のミールス(カレー3種類&今日のおかず) ~

2023-08-17 07:00:00 | カレー
5月上旬の火曜日です。
お仕事は、午前休みをもらってます。
出勤する前に、
ゆっくりとランチをとります。

「南インド料理 マドライ キッチン」
です。

「マドライ」とは、
南インドの中南部に位置する
大きな都市の名前です。

お店は、
名鉄瀬戸線「森下駅」から
徒歩5分程度のところ。
「うどん屋さん」「魚料理屋さん」
「串焼き屋さん」の並びの
一番北に位置します。
ちょっと前までは、
「めん処 角千」があったところです。

車の場合は、お店のすぐ近くに
コインパーキングがあります。

お店の中です。

2022年3月にオープンしたようです。
店内は、
とても明るく清潔な感じがします。

ドリンクメニューです。


「ランチメニュー」です。

「今日のミールス」は、
週間のカレーメニューから、
1種類から3種類選び、
加えて、「今日のおかず」が
セットになっています。

他には、
「ビリヤ二プレート」
「選べるカレープレート」
があります。

「カレーメニュー」です。


「ミールスの楽しい食べ方」です。


食べ方「1」です。

『「ミールス」が到着したら、
「カトリ(小皿)」を、
プレートの外に出し、
ライスを平らにして
混ぜるスペースを作ります。
「パパード(おせんべい)」は、
2、3枚に割って、
ライスの湯気があたらないところに
おきます。』

食べ方「2」です。

まずは、スーブやカレー、
おかずを1種類ずつ楽しみましょう。
「パパード」は、
そのまま食べても美味しいですが、
くだいてふりかけのようにも
楽しめます。』

食べ方「3」です。

『ライスが半分くらいになったら、
「サンバル」をかけて、
他のおかずも少しずつ混ぜて、
味の変化を楽しみましょう。
締めは「ヨーグルトライス」にして、
さっぽりと!
「ラッサム、サンバル、ライス」は
おかわりできます。』

こんなこじゃれた
「南インド風(?)」の絵画に貼られた
「アイスシェイク」メニューです。


せっかくなので、
「今日のミールス」のカレー3種を
オーダーします。

なんだか、とっても美しい~!
アティ スンダル!

ちょい横からの勇姿です。

皿と皿の間に立っているのは、
「パパード(インドのせんべい)」です。

別皿の「ブーリー(揚げパン)」です。

「ナン」みたいなもんです。

「カトリ(小皿)」を、
プレートの外に出します。


「ラッサム」です。

南インドの
酸味のある辛いスーブです。

「サンバル」です。

南インドの
豆と野菜を煮込んだスープです。

「ヨーグルト」です。
自家製ヨーグルトです。

「ポリヤル」です。

南インドの野菜妙めです。

「アチャール」です。

インドの漬物です。

「チキンナワビ」です。

「米カシューナッツと
バタークリームで煮込んだ
チキンのカレー」です。

「ダムアル」です。

「力シミール地方で作られている
じゃがいものカレー」です。

「パンジャビチョレマサラ」です。

「バンジャビ地方の
じゃがいもと豆のカレー」です。

「じゃがいも」は、
まったく見えません。

メニュー名があってるのか不安です。

3つめは、
こちらのカレーにすれば良かったな~
「マラバール海岸の魚カレー」
(南インドの一番ポピュラーな
コフナッツミルクの魚カレー)

もう一度全景を!


スプーン上げ三昧です。

手上げ&スプーン上げ三昧です。


「バスマティライス」を
入れちゃいます。


「ポリヤル」「アチャール」を
ごちゃと混ぜて楽しみます。


締めは、
「ミールスの楽しい食べ方」に
書いてあるとおり、
「ヨーグルトライス」です。


完食です。

ご馳走さまでした。

初めて食べる「南インド料理」!
とっても感動してます。
料理の名前は、
頭の中にまったく入ってきませんが、
どの料理も複雑なスパイスが効いた
胃の中に刺激が残る料理です。

「インド」には行ったことが無いので
わかりませんが、
きっ本格的な「南インド料理」
なんでしょうね!
名古屋市北区大曽根2丁目1-13



CoCo壱番屋 新栄店 ~ 焙煎スパイスのチキンカレー ~

2023-06-28 09:05:00 | カレー
3月下旬の土曜日です。
我が家の愛犬「ちゃちゃ丸」くんが、
昼から
トリミングと幼稚園です。
「ちゃちゃ丸」くんを送り届けた後、
相方とのランチです。

「CoCo壱番屋 新栄店」です。
お店は「広小路車道」交差点の
南西にあります。

期間限定の
「焙煎スパイスのチキンカレー」
メニューです。

残念ながら、
すでに終了してしまいました。

「スパイス」「チキン」「オニオン」
3つの「ココがPOINT」です。


「ミックスメニュー」です。


おすすめ「サラダ」メニューです。


「缶ビール」です。


「明太子ポテトサラダ
プラス ハーフイカ」です。


横からの勇姿です。


「ふくじん漬」は、
席に着いてから
運ばれるようになりました。


「ふくじん漬」です。


相方の
「焙煎スパイスのチキンカレー」
200g、
トッピングに「チーズ」です。

「チーズ」が見えませんが、
埋もれています。

「焙煎スパイスのチキンカレー」
400g、プラス
「ハーフクリームコロッケ」です。

ちょい横からの勇姿です。


「ハーフクリームコロッケ」
接写です。


「焙煎スパイスチキン」接写です。


スプーン上げです。


スプーン上げ三昧です。


完食です。

ご馳走さまでした。

残念ながら、
すでに終了してしまいました!
なかなか、美味しいカレーでした。

名古屋市中区新栄3丁目2−7


お食事処 ひさや (昭和区伊勝町) ~ カレーライス大盛り&ポテトサラダ ~

2023-05-26 09:40:00 | カレー
2月下旬の水曜日です。
今日のお弁当づくりは、お休みです。
定食屋さんの「カレーライス」が
食べたくなり、
お昼はこちらにやって来ました。

「お食事処 ひさや」です。

お店は、名古屋市昭和区伊勝町の
住宅街にあります。

すぐ隣のお店は閉まっていますが、
その隣には、
お好み焼き屋さんやカラオケ喫茶店
が並んでいます。

駐車場は、少し離れた
西の方にあります。

お店の中です。

壁一面に、
定食メニューが貼られてます。

カウンター越しの壁には、
単品メニューが貼られてます。


金魚が泳ぐ水槽前の
カウンターに腰かけます。

「昭和」感漂うお店です。

「カレーライス 大盛り」と
「ポテトサラダ」です。


「カレーライス 大盛り」個写です。

たっぷり「豚肉」と「玉ねぎ」の
入った黄色系のカレーです。
名古屋弁で言うと
「きいないカレー」です。

横からの勇姿です。


接写です。


「ポテトサラダ」個写です。


接写です。


スプーン上げです。


定食屋さんのカレーには、
「ウスターソース」が似合います。


スプーン上げ(再)です。


「ポテトサラダ」箸上げです。


スプーンには乗らない
大きな「豚肉」箸上げです。


完食です。

ご馳走さまでした。

『いい!とてもいい!』
なんだか、
とっても「ホッ!」とします。

今流行りの何種類ものスパイスを
効かせたカレーとは、
まったくの別物です。

懐かしさと暖かみを感じる
定食屋さんのカレーです。

『たまに、
食べたくなるんだよな~!』

名古屋市昭和区伊勝町2丁目87