食いしん坊万歳 ~ほとんどB級~

「ー期ー食」を座右の銘として、ー食ー食を大切に生きています。まずい飯に出会った時には、そりゃあもうかなり落ち込みます。

どんどん庵

2014-09-28 16:03:07 | うどん・そば
今日のお昼は、砂田橋の「どんどん庵」にきました。「サガミチェーン」のセルフうどん店です。

店内メニューです。セルフでないものは、ここで大きな声で注文します。相方は「名古屋カレーうどん温玉」を頼みました。小さい声で…….

私はセルフでいきます。

「そば(大)」にしました。まずは、ここで茹でます。

茹でると言うより温めなおす感じです。「そば」は、20秒から30秒です。

「ちゃっ!ちゃっ!ちゃっ!」

続いて天ぷら、おにぎり、フライなどを選びます。いつもは「天ぷら」と「おにぎり」をチョイスしますが……

今日は「野菜かきあげ」だけにしました。

サイドメニューも豊富です。

支払いです。「そば(大)」390円と「野菜かきあげ」100円です。

支払後に、めんつゆを注ぎます。「名古屋味の赤」をたっぷりと注ぎます。

薬味の「ねぎ」は、自分で入れます。ねぎ好きなので、たっぷりと入れます。前は「天かす」がありましたが、今日はありません。

なんの変哲もない「そば」ですが、好きです。かなり.…

「野菜かきあげ」です。最近のチェーン店のうどん屋のかきあげ同様「でかい」です。味は………… まぁ天かす代わりです。

相方の「名古屋カレーうどん温玉」です。

味見しました。深みはありませんが、まあまあです。

完食です。

「どんどん庵」は、30年以上前に大曽根のユニー(今はありません)のフードコートで、最初に利用した時、「うどん・そば」を自分でつくるという斬新な発想にワクワクした思い出があります。

名古屋市東区大幸4丁目15-20
サガミチェーンwebページ