食いしん坊万歳 ~ほとんどB級~

「ー期ー食」を座右の銘として、ー食ー食を大切に生きています。まずい飯に出会った時には、そりゃあもうかなり落ち込みます。

日間賀島 旅行編(4) ~ 島別荘 悠月 伊勢海老&アワビ&あつみ牛!もちろんタコ飯もあります! ~

2016-05-07 21:00:00 | 2016GW日間賀島旅行記
1時間30分位かけてゆっくりと島巡りをしました。ひと風呂浴びてお楽しみの夕食です。2階のお部屋の真下にあたる1階の個室で食事です。もちろんこの個室からも伊勢湾・三河湾が一望できます。

「島別荘 悠月」の夕食です。

「食前酒 (梅酒)」と「前菜」です。
「前菜」は「胡麻豆腐」「さざえの旨煮」「タコの山葵和え」「焼き車海老」です。どれもいい仕事してます。

「御造り」です。
左上から「平貝」「ミル貝」「ひらめ」「伊勢海老」「鯛」です。
「平貝」しこしこ「ミル貝」こりこり「伊勢海老」ぷりぷり「ひらめのえんがわ」「鯛」あま~い!

「伊勢海老」接写です。

「ひらめ」接写です。
「サザエ」が隠れていました。コリコリ!

「ふぐの茶碗蒸し」です。最近「茶碗蒸し」が好きになりました。

お宿の名前がついた焼酎です。

「あつみ牛」です。

「あつみ牛」石焼きです。肉大好きです。

「あわび」です。

「あわび」石焼きです。「肝」珍味!美味!

「タコの湯がき」です。
しこしこ歯応えを残しながら柔らかくあまいタコです。

「イサキの煮付け」です。

接写です。
お腹ぽんぽんです。が、これ旨い!

きれいに食べました。

「ふぐの唐揚げ」です。
う、う、うま~い!

「漬け物」です。

「タコ飯」です。
お腹が.….…

箸上げです。

完食です。おかわりしたいですが、お腹が…….……

デザートです。

これはお腹がぽんぽんでも入ります。

ご馳走さまでした。
味・量・質・居・時、どれも最高でした。
「島別荘 悠月」webページ
愛知県知多郡南知多町日間賀島天ノ山16

日間賀島 旅行編(3) ~ ぐるっと1周!島巡り ~

2016-05-07 13:01:00 | 2016GW日間賀島旅行記
お宿にチェックイン後、夕食までには、まだたっぷりと時間があります。
1周5kmほどの日間賀島を、ゆっくり散歩です。


お宿から西港に向かいます。
細~い露地が入り組んでいて、迷路の様相を呈しています。

「猫」もよく見ます。

日間賀島ではおなじみの「タコの干物」天日干し風景です。

これまた日間賀島では有名な「たこのマンホール蓋」と

「ふぐのマンホール蓋」です。

「たこの駐在所」です。

これ以外に「たこ」は、島のあちこちにあります。
「怒ったこ」です。

「笑ったこ」です。

「泣いたこ」です。

「オクトパス」です。

定番の「顔ハメ看板」です。

「漁港」です。

「日間賀島資料館」です。開いてます。

堤防沿いを歩きます。風がつよ~!

「恋人ブランコ」の看板です。

観光マップには「ハイジのブランコ」と書いてあります。

南側の堤防沿いには「タイルアートロード」があります。

この場所以外にも、島のあちこちに「タイルアート」があります。

島唯一の「コンビニ」です。

これは次の日の早朝散歩の時に撮りました。まだ開店してませんでした。

島には小学校があります。

中学校もあります。
すれ違う生徒さんたちは、元気に挨拶してくれます。いい子だなぁ~

あ~!お腹空いたなぁ~!
宿に戻ってお風呂入って、夕食だ~!