食いしん坊万歳 ~ほとんどB級~

「ー期ー食」を座右の銘として、ー食ー食を大切に生きています。まずい飯に出会った時には、そりゃあもうかなり落ち込みます。

日間賀島 旅行編(8:完結編) ~ MIZKAN MUSEUM ミツカンの体験型博物館 ~

2016-05-12 21:40:00 | 2016GW日間賀島旅行記
雨が本格的に振り出しました。旅の最後に、半田市にある「MIZKAN MUSEUM」に来ました。
『ミツカンの酢づくりの歴史や食文化の魅力にふれ、楽しみ学べる体験型博物館です。』(パンフレット抜粋)

2015年11月にオープンしたばかりのとても立派な建物です。
入ロには、ガードマンさんがたっていました。

趣のある「半田運河」沿いにあります。

「運河」のまわりには、ミツカンの本社や工場が建ちならびます。

工場の壁にはお馴染みの「ミツカンマーク」が、いい感じです。

『ご見学は事前予約制となっておりますので、あらかじめお申し込みをお願いします。』(パンフレット抜粋)

そうなんです。完全予約制の博物館なのです。

15:00に予約を入れています。30分前に着いたので、雨の中、博物館のまわりを散策、敷地内に「お稲荷さん」がありました。

館内のロビーには「寿司屋台」が……
もちろん、食べれません。

時間になると、女性のスタッフから、博物館の趣旨説明があり、いよいよ見学ツアーのはじまりです。25人位のツアー参加者です。
ゾーン1「大地の蔵」です。

『江戸次時代の酢づくりや、現在の醸造の様子を見ることで、脈々と受け継がれてきたものづくりの精神にふれることができます。』(パンフレット抜粋)




「風の回廊」です。

『昔から変わることのない運河を望みながら、ミツカンが共に歩んできた半田の情景や人々の息吹を、当時の懐かしい写真と音の演出から感じることができます。』(パンフレット抜粋)

窓から半田運河を望みます。

「時の蔵」です。

『ミツカンの変革と挑戦の歴史をたどります。江戸時代に活躍していた、長さ約20メートルの「弁才船」を再現し、甲板の上から大型映像で半田から江戸に至るまでのお酢を運ぶ航海を探検できます。』(パンフレット抜粋)


この船の上から迫力ある映像を見ます。

江戸時代にもどり、半田から江戸へ~


「水のシアター」です。
『四季の中にある食といのちのつながりを表現した、美しい自然や豊かな食文化、食卓にあふれる笑顔などの情緒的な映像をご覧ください。』(パンフレット抜粋)

ちょっと、うとうとしました。

「光の庭」です。
『開放的な光あふれる空間で、おすしやお鍋をテーマにした体験を通じて、食の魅力を楽しく学ぶことができます。』(パンフレット抜粋)

「りんご」「ブルーベリー」など、いろいろな「酢」が試飲できます。
「寿司」「寿司」「寿司」「寿司」「寿司」

「なりきりすし屋」コーナーです。
「白ねんど」をしゃりに見立てて、握り寿司体験ができます。

「マイ味ぽん」がつくれます。

とても楽しい時間を過ごせました。
「ミツカン ミュージアム」webページ
愛知県半田市中村町2-6