4月中旬の土曜日です。
いつものスポーツジムで、ウォーキング35分、ジョギング35分&スパ40分で、たっぷり汗を流してからのランチです。
「お食事処 宮松」です。

東区の「車道商店街」にあります。
この辺りは、東西に延びる道路の拡張工事があるようで、お店の回りには、空き地が目立ちます。

サンプルケースです。

サンプルケースです。

お店の中です。

4人掛けテーブル5卓と小上がりに4人掛けテーブル3卓と6人掛けテーブル1卓です。

たまたま俺らが入った時は、お客さんはだれもいなかったですが、その後、お客さんがぱらぱらとやって来て、ほどなくすると、どのテーブル席にもお客さんが、食事を楽しんでました。
お店の中の写真付き置き看板メニューです。
「特製みやまつランチ」の数々です。
メニューです。

メニューです。

卓上のランチメニューです。


先程の写真付き置き看板メニューとおなじ「特製みやまつランチメニュー」です。
「味噌煮込みうどん」メニューです。

「味噌煮込みうどん」メニューです。

「きしめん」メニューです。


「日本そば」メニューです。


やみつきの味「カレーうどん」もあります。
「定食」メニューです。

「定食」メニューです。

「えび天丼ときしめんセット」です。

『きしめんは、「ころ」できますか?』
『値段が少し上がりますが、できますよ!』
『じゃあ!「きしころ」で!』
中部地方では、冷たいきしめん、冷たいうどんのことを、「きしころ」「ころうどん」と言うのです。
「えび天丼」個写です。

「えび天丼」個写です。

横からの勇姿です。

接写です。


「えび天」箸上げです。

結構しっかりとした「えび天」です。
「なす天」です。

「なす天」です。

揚げ立てです。
「かぼちゃ天」です。

さくさくで美味しいです。
「たくあん」も付いてます。

「たくあん」も付いてます。

「冷奴」も付いてます。

「冷奴」箸上げです。


「きしころ」個写です。


横からの勇姿です。

接写です。

箸上げです。

鰹節ベースの冷たい出汁と冷たくしまったきしめん、名古屋によくある近所のうどん屋さんの「きしころ」です。
たまに無性に食べたくなります。
完食です。

完食です。

ご馳走さまでした。
下町の人に愛される「うどん屋さん」、こういう店こそ、ずっと永く続いて欲しい一軒ですね。
愛知県名古屋市東区葵3-17-41