8月上旬の火曜日です。
お盆休み中です。
朝一番で、相方の免許更新に行きます。
その後、相方のお母さんを、瀬戸に迎えに行きます。
久しぶりに、一泊二日でお家にご招待です。
相方のお母さんは、遅めのモーニングを、お友達と食べに行ったそうで、
相方と俺ら二人で、瀬戸のアピタのフードコートでランチです。
「みのや」です。
尾張瀬戸駅近くのアピタ2階のフードコートです。
「みのや」「スガキヤ」「風まつり」の三店舗があります。
「みのや」だけが、行列ができています。
というのも、
名古屋にある「中京テレビ」が制作する
地元の食を中心とした情報番組「PS純金」で、
ここ最近人気の大食い女子「大盛のり子」さんが、
このお店に来店し、特盛うどんを食べた回の再放送が、
2日前の日曜日に放送されたからだと思います。
「大盛のり子」さんの来店時のサインです。
メニューです。
10分ほど並んでから、やっと注文です。
この食券の時間、ちょっと遅れてますな!?
並んでいる時に、
並んでいる時に、
「肉そば」か「カレーそば」か、相当迷いました。
結果、「肉かきとじそば」にしました。
結果、「肉かきとじそば」にしました。
さらに、10分ほど待って「呼び出しブザー」が鳴ったので、カウンターに取りに行きます。
「肉かきとじそば」です。
これ!かなりでかい!そして重い!
「肉かきとじそば」です。
これ!かなりでかい!そして重い!
二玉は確実にあります。
決して、大盛を頼んだわけではありません。
横からの勇姿です。
注文をする時に、お客さんの風体を見て、
注文をする時に、お客さんの風体を見て、
「お兄さん」「お姉さん」に分けられます。
「お兄さんね!」と呼ばれると、自動的に普通の値段で大盛になります。
接写です。
「かきとじ」を頼んだうえに、カウンター横にあった「天カス」を入れたので、見た目が・・・
接写です。
「かきとじ」を頼んだうえに、カウンター横にあった「天カス」を入れたので、見た目が・・・
箸上げです。
これぞ、B級グルメの王様です。
これぞ、B級グルメの王様です。
「かきとじ」箸上げです。
「豚バラ肉」も、いっぱい入っています。
食っても食っても減りません。
これは、もう戦いです。
「豚バラ肉」も、いっぱい入っています。
食っても食っても減りません。
これは、もう戦いです。
完食です。
ご馳走さまでした。
ご馳走さまでした。
相方が5分の1くらい残した「スガキヤ」の「ざるラーメン」も、平らげました。
お腹ポンポコポンです。
「みのや」さんは、中学生の頃からお世話になっています。
お腹ポンポコポンです。
「みのや」さんは、中学生の頃からお世話になっています。
たまに、どうしようなく食べたくなります。
お店は「アピタ」のフードコートと「パルティせと」にあります。
瀬戸のB級グルメは「瀬戸焼そば」が有名ですが、
この「みのや」の「肉うどん(そば)」
「カレーうどん(そば)」も、瀬戸人のソウルフード!
「カレーうどん(そば)」も、瀬戸人のソウルフード!
知る人ぞ知る瀬戸を代表するB級グルメです。
瀬戸市幸町33