4月最後の火曜日です。
世間はGWの真っ只中です。
残念ながら俺らは仕事です。
せめて、昼飯くらいは楽しみましょう!
GWランチシリーズ第二弾です。
「咲々亭」です。

お店は、千種区日岡町にあります。
店前看板メニューです。

店前看板メニューです。

お店の裏には、ちょっと停めにくいですが、2台分の駐車場あります。
お店の中です。


カウンター5席と小上がりにちょっと狭めの6人掛けテーブル3卓です。
こちらの配膳用カウンターも、混んでいる時は客席になるのかも?

3席くらいあります。
壁のトッピングメニューです。

「カレーソース」が気になります。
ランチメニューです。

ランチメニューです。

「かつ定食」の他に「カツカレー」「カツ丼」もあります。
「ポークステーキ定食」です。

「ポークステーキ定食」です。

カウンター上の薬味「岩塩」「からし」です。

「岩塩」は、さっはりしておすすめのようです。
「ロース&ヒレかつ定食」です。


とんかつのたれは3種類、左からソース、おろしポン酢、味噌です。
「ロース&ヒレかつ」個写です。

「ロース&ヒレかつ」個写です。

キャベツ・ごはんは、おかわり自由です。
「ロース&ヒレかつ」横からの勇姿です。

肉断面見せてからの接写です。

きれいな肉厚断面が素晴らしい~
まずは、「味噌」を浸けてからの「ロースかつ」箸上げです。

衣サクサク、肉やわらか~、味噌あま~
続いて、「おろしボン酢」浸けてからの「ロースかつ」箸上げです。

「ロース&ヒレかつ」横からの勇姿です。

肉断面見せてからの接写です。

きれいな肉厚断面が素晴らしい~
まずは、「味噌」を浸けてからの「ロースかつ」箸上げです。

衣サクサク、肉やわらか~、味噌あま~
続いて、「おろしボン酢」浸けてからの「ロースかつ」箸上げです。

このソースも合うね~
さらに、「ソース&からし」浸けてからの「ロースかつ」箸上げです。

このソースもなんか旨いぞ!
箸休めに「キャベツ」です。

さらに、「ソース&からし」浸けてからの「ロースかつ」箸上げです。

このソースもなんか旨いぞ!
箸休めに「キャベツ」です。

「特製ドレッシング」をたっぷり掛けます。
「キャベツ」箸上げです。

シャキシャキです。
もちろんおかわりします。

「ランチタイム、ディナータイムどちらでも、ごはん・キャベツのおかわり自由です。キャベツには当店オリジナルのドレッシングをかけてお召し上がり下さい。
とんかつに合わせてどんどん食べて、満腹になってお帰りください。」(咲々亭webページ抜粋)
うれしいお店の心意気ですな!
小鉢には「さつまいも」です。

小鉢には「さつまいも」です。

「さつまいも」箸上げです。

「ヒレかつ」箸上げシリーズです。
「味噌」浸けてからの「ヒレかつ」箸上げです。

「岩塩」振ってからの「ヒレかつ」箸上げです。


「岩塩」振ってからの「ヒレかつ」箸上げです。

「ごはん」も半膳、おかわりです。

「ソース」をたっぷり浸けてからの「ヒレかつ」箸上げです。

完食です。

ご馳走さまでした。
衣サクサク、肉厚たっぷり柔らか「ロース&ヒレかつ」、シャキシャキ「キャベツ」、ふっくら「ごはん」どれもこれも大満足!
今度は、トッピングに「カレーソース」か、はたまた「ロースかつカレー」、いやいや「ヒレかつ丼定食」か?
今度は、トッピングに「カレーソース」か、はたまた「ロースかつカレー」、いやいや「ヒレかつ丼定食」か?
かなり迷うな!?
名古屋市千種区日岡町2-8-3