食いしん坊万歳 ~ほとんどB級~

「ー期ー食」を座右の銘として、ー食ー食を大切に生きています。まずい飯に出会った時には、そりゃあもうかなり落ち込みます。

かつ禅 (飯田市) ~ 特選ヒレかつ定食 ~

2023-11-03 10:18:00 | 和食(お食事処)
6月中旬の日曜日です。
ちょっとした用事があり、
昨日から飯田市に来ています。

今日のお昼は、
お仕事関係の愉快な仲間が、
リサーチしてくれてます。

「かつ禅」です。

「とんかつ屋さん」です。

お店は、
昨日のお宿「シクルホテル」から
東に300mほど行き、
交差点を右に曲がった
住宅街の中にあります。
これは、
南側から見たお店の様子です。

「とんかつ屋さん」というより、
「西洋料理屋さん」の様な
佇まいです。

カウンター席です。

奥に個室があったような・・・

「水引」の箸置きです。
『こじゃれてますな~』
じつは、飯田市は、
全国一位の「水引」の産地なんです。

献立です。

「とんかつ」だけでなく、
「ビーフかつ」も
このお店の売りのようです。

「献立」裏面です。

仕事関係の愉快な仲間のひとりが、
「かつ丼(柳川風)」を食べてました。
とっても美味しいそうでした。

「特選ヒレかつ定食」です。

優等生のような出で立ちです。

「特選ヒレかつ」個写です。


「肉」断面見せ個写です。


接写です。

なかなか立派な肉厚です。

お漬け物です。

まずは、
お塩付「特選ヒレかつ」箸上げです。


そして、
からし付け
「特選ヒレかつ」箸上げです。

またまた、
「特選ヒレかつ」箸上げです。

それにしても、
きれいな「ヒレかつ」ですな!

完食です。

ご馳走さまでした。

飯田の町で、
こんなに美味しい「ヒレかつ」に
出逢えるとは!

幸せなお昼ご飯になりました。

長野県飯田市鈴加町2丁目38-1



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2 コメント

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Unknown (すぐる)
2023-11-05 11:29:46
おはようございます。
確かに建物は西洋料理屋さんみたいですね。
「とんかつ」は和食なのか洋食なのか微妙ですね。もともとは西洋料理で英語の「cutlet」が「カツレツ→カツ」となって、今ではひらがなで「かつ」と書くことが多くすっかり和風のものとなっていますね。パン粉を使う点は洋食だったことを感じさせます。
メニューを見ると生姜焼もあればステーキやビーフシチュウといったのもあって和洋折衷ですね。
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Unknown (gabusan)
2023-11-05 13:31:16
コメントありがとうございます!

勉強になりました!
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