食いしん坊万歳 ~ほとんどB級~

「ー期ー食」を座右の銘として、ー食ー食を大切に生きています。まずい飯に出会った時には、そりゃあもうかなり落ち込みます。

えびすや 日進通店(千種区) ~ カレーそば!野菜(天ぷら)おろしそば(冷)! ~

2016-07-18 21:44:00 | うどん・そば
世の中は3連休です。でもうちの勤め先は3連勤です。身体と心と胃ぶくろが堪えれません。今日は休みます。久しぶりのジム&サウナです。
1kg程度、体の中の「水」を入れ替えました。
今日のお昼は、千種区日進通にある「えびすや」です。

お店の中です。

4人掛けテーブル4卓、6人掛けテーブル1卓、8人掛けテーブル1卓です。

メニューです。



「カレーそば」&「小ライス」にしました。

色黒の鰹しょう油出汁ベースのカレーそばです。「カレーそば」は、この出汁があいます。

白い角切りのものは「かまぼこ」です。
肉は「牛バラ」です。

箸上げです。
ジム&サウナでたっぷり流したのに、汗が頭から流れ落ちます。

相方の「野菜天ぷらおろしそば(冷)」です。

接写です。
「なす」「みょうが」「しいたけ」「たまねぎ」「かぼちゃ」「ししとう」「さつまいも」の天ぷらです。

完食です。

ご馳走さまでした。
「えびすや」は名古屋市内に同じ屋号で「山手通店」「猫洞店」 があります。味・メニューは、お店独自で展開しています。
基本どの店も「好き」です。
愛知県名古屋市千種区日進通1-17-3

笑門 (徳川園南) ~ 絶品!大将の繰り出す創作料理! ~

2016-07-17 14:04:07 | お好み焼き・鉄板焼
困った時のお好み焼き・鉄板焼「笑門」です。

最近、外観がずいぶん派手になってきてるような………
店外メニューです。

お店の中です。
オーブンキッチンカウンターテーブル、つまりは鉄板前カウンターつめつめ5席、4人掛けテーブル2卓、小上がりに4人掛けテーブル2卓です。

カウンター上メニューです。
「ガリガリ君酎ハイ」は「ガリガリ君」がまるごとー本入っています。
「ボンタンアメのお酒」?飲んだことありません。
「えその開き」………「えそ」って何?

興味をそそられるメニューが盛り沢山あります。
「牛すじ」シリーズ!そそられますな~

この辺りで毎年6月の最初の士日に行われる「天王祭」のイベント、徳川園で行われる「山車揃」の迫力あるポスターです。11年間のポスターが飾ってあります。

まずは「生ビール」です。

カウンター上メニューから「ゴーヤ炒め」です。

接写です。
「ゴーヤ」たっぷりです。どーや!って感じです。ほどよい苦みがたまりません。

これまたカウンター上メニューから「韓国風冷奴」です。

接写です。

相方箸上げです。

キープボトル焼酎「萬世」にチェンジです。ロックでぐびくびといっちゃいます。

「豚三種焼き」です。

「ウルテ」箸上げです。

「とんちゃん」箸上げです。

「はらみ」箸上げです。

「豆腐ととろろのふわとろ焼」です。

接写です。

王子割りからのスプーン上げです。
たまらんです。
ふわっふわっです。
とろっとろっです。

本日の〆は、カウンターメニューから「おろし塩こんぶ焼きそば」です。

箸上げです。
「おろし」と「塩こんぶ」が効いてます。蒸し暑い名古屋の夏にはサイコーですね!

完食です。

ご馳走さまでした。
大将が繰り出す創作料理、いつも楽しみにしてます。
愛知県名古屋市東区新出来2-8-35

頂上麺 筑紫樓 ふかひれ麺専門店 (Kitchen Street) ~ ふかひれ煮込みつゆそば ~

2016-07-13 22:20:00 | 2016_7東京出張記
東京からの帰りです。
東京駅ハ江洲北ロの「kitchen Street」にある「頂上麺 筑紫樓 ふかひれ麺専門店」にやってきました。

店前のディスプレイには大きな「ふかひれ」が飾ってあります。

セットメニューです。

おすすめメニューです。

通常メニューです。


「頂上麺セット」麺をハーフサイズから通常サイズに変更しました。
「海老のマヨネーズ和え」です。

接写です。

箸上げです。美味しいです。

「ふかひれ煮込みつゆそば」です。
グツグツグツグツグツグツ

接写です。
グツグツグツグツグツグツ

横からの勇姿です。

箸上げです。

とろとろ「餡」をご飯にかけます。

レンゲ上げです。

完食です。

ご馳走さまでした。
ここで冷た~~い「おしぼり」がでます。心憎いね!
デザートの「アンニン豆腐」です。

スプーン上げです。
プルンプルンプルンプルン

完食です。

ご馳走さまでした。
他の中華料理店では、味わうことができない「ふかひれとろとろ餡」がたまりません。
「筑紫樓 八重洲店 頂上麺」webページ
「Kitchen Street」webページ

鮨 みやび (幡ヶ谷) ~ 贅沢に廻ってない寿司を食らう ~

2016-07-12 22:02:00 | 2016_7東京出張記
小さい相方との2夜続きのディナーです。
今夜は贅沢に「廻ってない寿司屋さん」です。

幡ヶ谷駅南出口からすぐのところにある「鮨 みやび」です。2015年4月にオープンしたお店です。

1階のカウンター席に案内されました。2階にはテーブルで20席位あります。



メニューです。


まずは「黒霧島」ロックです。

さあ!鮨の宴の始まりです。

「トロサーモン」です。

マグロの「ハラモ」です。

「金目鯛」です。

「ひらまさ」です。

「日本酒」にチェンジです。

「しめ鯖」です。

「いくら」です。

「江戸前穴子」です。

思わず箸上げです。

「鉄火巻き」です。

「寿司屋の玉子焼」です。

「えんがわ」です。

マグロの「カマトロ」です。

「ツナマヨ軍艦」です。

「ねぎとろ軍艦」です。

「生雲丹」です。

思わず手上げです。

「しんこ」です。

「あがり」です。

ご馳走さまでした。
いい目をした大将とちょっと頼りなさげな板さんが握る「廻ってない鮨」はやっぱり格別ですね。
2夜連続で贅沢なディナーです。
東京都渋谷区幡ヶ谷1-33-3 田中ビル 1F・2F

焼き鳥 JITAN (幡ヶ谷) ~ フレンチな「焼き鳥」 おっしゃれ~! ~

2016-07-10 21:42:00 | 2016_7東京出張記
久しぶりに小さい相方とディナーです。
幡ヶ谷に6月11日にオープンしたばかりのお店です。
京王新線「幡ヶ谷駅」から新宿方面徒歩1分甲州街道北側にあります。油断していると見過ごします。

『日本の伝統料理である「焼き鳥」に古典的なフレンチの技法を融合させた料理』が楽しめるようです。

お店の中です。
4人掛けテーブル3卓、2人掛けテーブル3卓、カウンター7席です。

店外メニューです。

テーブルメニューです。

ドリンクメニューです。

まずは「生ビール」です。「チラシ」を持っていったのでー杯は無料です。
うっ!このビールうま~い!
「バス ペールエール」、グーグルくんに聞いて見ました。イギリスの代表的ビールだそうです。

初めての来店の方におすすめの「焼き鳥 JITANセット」にしました。
「フォアグラのテリーヌ」と「自家製鴨の生ハム」です。

「フォアグラのテリーヌ」の箸上げです。
うまい!フレンチだす!

「鶏・トマト・チーズのオーブン焼き」です。

箸上げです。

「うずら」です。

「うずら」手上げです。
「伏見稲荷」の「うずら」とは違うもののように見えます。品がよろしいです。

この後「鶏もも串」がでましたが、撮り忘れました。
「ハツ」です。

「温野菜」「冷野菜」を選べます。
「温野菜」にしました。左は「鳥スープ」です。

「つくね」です。

「つくね」箸上げです。

締めを「親子丼」にするかどうしようかと迷いに迷いました。
JIC(ジタンの自家製カレー)にしました。

接写です。
スープカレーです。

スプーン上げです。

完食です。

ご馳走さまでした。
どの料理も丁寧な仕事されています。中でも「フォアグラのテリーヌ」はグッドです。雰囲気もサイコーのお店です。

東京都渋谷区幡ヶ谷2-6-7