食いしん坊万歳 ~ほとんどB級~

「ー期ー食」を座右の銘として、ー食ー食を大切に生きています。まずい飯に出会った時には、そりゃあもうかなり落ち込みます。

阿里山 (大曽根) ~ ラーメンセット 天津飯&担々麺 ~

2017-10-14 09:48:00 | 中華
10月のとある日曜日です。
いつものように、スポーツジムでスイミング60分&スパ40分で、たっぷりの汗を流してからの昼食です。
最近大曽根にできた中華料理「阿里山」にやって来ました。

お店の向こう側になる北には、大曽根商店街があります。

道路を通行止めにして、お祭りがやってました。

お店の中です。
テーブル席と

小上がりの座敷卓があります。

ラーメンセットランチメニューです。

ランチ定食セットメニューです。

「天津飯」&「担々麺」セットにしました。

まずは「天津飯」です。

横からの勇姿です。
甘めの餡の海に浮かぶ黄いない島です。

接写です。
白飯の上に、綺麗な具無しの玉子焼きが乗っかってます。

スプーン上げです。

続いて「担々麺」です。

横からの勇姿です。

接写です。
ミンチが「担々」してません。

箸上げです。

完食です。

ご馳走さまでした。
お腹は、ポンポンになります。
後から来たお客さんが「醤油ラーメン」&「中華飯」を食べてました。
美味しそうでした。

大桐 (昭和区山手通) ~ 牛肉野菜入りカレー南ばん ~

2017-10-11 17:46:00 | うどん・そば
10月のとある金曜日です。
昼食にそば処「大桐」にやって来ました。

1年10ヶ月ぶりです。
山手通一丁目の交差点を南に行った西側にあります。
中央向こうに小さく見えるのは名古屋大学です。

お店の中です。

お店の外観は古びてますが、お店の中はそれほどでもないです。歌謡曲を奏でる琴の音色のBGMが流れています。
2人掛けテーブル、4人掛けテーブルが、複雑に配置されてます。
小上がりの4人掛けテーブルを含め、30人ほどの席数です。

「サービス定食」メニューです。

年季のはいったメニューです。

通常メニューです。









この店に来ると、ほぼ100%、これです。
「カレー南ばん&ご飯」です。

「カレー南ばん」個写です。

横からの勇姿です。

接写です。
いい色艶です。

「そば」出し接写です。

箸上げです。
醤油ベースの鰹出汁、やや濃いめのカレー汁、ほどよい粘度もお気に入りです。

「牛肉」箸上げです。
「カレー南ばん」には、珍しく「鶏」でなく「牛肉」を使っています。

「れんげ」に、「ご飯」を入れ、カレー汁に浸します。
「カレー麺系」の鉄板です。
「ご飯」れんげ上げです。

「ねぎ」箸上げです。
「南蛮」って、「ねぎ」のことを言うんだって!?へぇ~知らんかった!

完食です。

ほぼカレー汁も完飲です。
これが体に悪いんだよね~
分かっちゃいるけど、やめられない♪

30年以上前から、1年に1、2回通っています。
数年前から、大将ひとりでお店を切り盛りしています。心なしか痩せたような気がします。
『大将!頑張れ~!』
もうちょっと頻繁に通いま~す。
愛知県名古屋市昭和区山手通1丁目6

四川閣 (茶屋ヶ坂) ~ 麻婆飯 ~

2017-10-08 09:07:00 | 中華
スポーツジムでスイミング60分&スパ40分で、たっぷりの汗を流してからの昼食です。
基幹バスレーン沿い南側、茶屋ヶ坂辺りにある「四川閣」です。

見えにくいですが、左の奥は「茶屋ヶ坂」バス停です。

お店の中です。
大きなテーブル1つと2人掛けテーブルをくっつけたテーブル2つです。
大きなお店でないので、基本相席です。

小上がり席もあります。

ランチメニューです。

定食サービスメニューです。

「麻婆飯」です。

横からの勇姿です。
辛そうな色です。

接写です。
「豆腐」「ねぎ」「挽き肉」に、艶つや「餡」がたまらんです。

れんげ上げです。
結構辛いです。

スープもつきます。
「辛さ」の間に、ホッとします。

れんげ上げ(再)です。
頭から汗が噴き出します。

完食です。

ご馳走さまでした。
癖になる味です。
美味しい「麻婆飯」見つけました。
おそらく他のメニューも美味しいでしょう!
チャイナドレスの迫力満点の女将のいるピリッとした四川中華料理屋さんです。
愛知県名古屋市千種区茶屋坂通2-39-1 茶屋ヶ坂ビル 1F

なか川 大松店 ~ みぞれ合え&くわやき&磯あげ&一口かつ ~

2017-10-07 15:08:00 | 和食(お食事処)
9月下旬の土曜日です。
スポーツジムでウォーキング70分&スパ40分で、たっぷりの汗を流してからの昼食です。
とっても久しぶりです。
鳥料理専門店「なか川 大松店」です。
2年半ぶりです。

基幹バスレーン「大松」交差点の北、すぐのところです。

お店の中です。4人掛けテーブル3卓、

小上がりに4人掛けテーブル5卓です。

メニューです。
すべて鳥料理です。

ランチメニューもあります。

昼からビールいっちゃいますか!

「みぞれ合え」です。

箸上げです。

「くわやき」です。

接写です。
「くわやき」は、もちろん美味しいですが、下に敷いてあるキャベツにタレが絡み絶妙です。

箸上げです。

「磯あげ」です。
ランチの定食で頼みました。

箸上げです。
サクッサクッとした歯ごたえが、たまりません!

「一口かつ」です。
ランチの定食で頼みました。

横からの勇姿です。
このキャベツを、「くわやき」の残りタレにつけて食べます。お決まりです。

接写です。

箸上げです。

「御飯」と「漬物」です。

「赤だし」です。
出汁がよく効いて、とっても濃い味です。好きです。

完食です。

ご馳走さまでした。
「鳥」「鳥」「鳥」の鳥三昧です。
蒸したり、焼いたり、揚げたり、いろんな調理法で、鳥料理が味わえます。
ぜ~んぶ美味しいです。
愛知県名古屋市東区出来町1-10-15

三芳屋(東区徳川町) ~ とろろそば(冷)&小割そば ~

2017-10-06 08:32:00 | うどん・そば
9月中旬の日曜日です。
スポーツジムで、スイミング60分&スパ40分で、たっぷりの汗を流してからの昼食です。
釜揚きしめんとお食事処「三芳屋」です。

徳川園の北口の通りを西に行った北側にあります。
駐車場は、店の前に3台、道を挟んで南側に8台くらいのスペースがあります

これは、釜飯のように見えますが、おそらく釜揚げうどん用の釜を現しているのでしょう!
かわいいです。

お店の入口です。

お店の中です。
50席以上はある大きなお店です。
ほぼ満席状態、よく流行ってます。

メニューです。



相当昔の新聞の切り抜きです。

相方の「とろろそば(冷)」です。

「小割そば」です。

一つ目のお碗「とろろそば」です。

箸上げです。

二つ目のお碗「海老天そば」です。

「海老天」箸上げです。

三つ目のお碗「おろしそば」です。

箸上げです。

四つ目のお碗「山菜そば」です。

箸上げです。

完食です。

ご馳走さまでした。
美味しかったです。
徳川町に昔からある、昭和を感じさせるうどん屋さんです。小学生の頃から来ています。

【おまけ】
「わん」の漢字って「木偏」と「石偏」があるんですね。
漆器など木製のものは「椀」、陶磁器など土のものは「碗」だそうです。
勉強になりました。

愛知県名古屋市東区徳川町2216