食いしん坊万歳 ~ほとんどB級~

「ー期ー食」を座右の銘として、ー食ー食を大切に生きています。まずい飯に出会った時には、そりゃあもうかなり落ち込みます。

オーロラ (東京ガーデンパレス1階) ~ フィレポークステーキ 茸入りクリームソース掛け ~

2019-05-06 21:55:16 | 2019GW東京旅行記
5月上旬の木曜日です。

世間はGW真っ只中です。
俺らも、木曜、金曜と年休をいただき、日曜日までの3泊4日で、小さい相方のいる東京に遊びに行ってきます。

東京観光記<第一弾>です。

小さい相方と、11時30分に「御茶ノ水駅」で合流します。
御茶ノ水の「江戸富士」で、海鮮丼を食べようと、お店に向かいましたが、11時40分くらいに着いた時には、すでに50人以上の開店待ちの大行列!
残念ながら諦めます。

昼食難民にならないように、待ち行列の無いお店にします。

「オーロラ 東京ガーデンパレス」です。


JR「御茶ノ水駅」から、徒歩5分程のところにあります。
実は今日から、この「東京ガーデンパレス」に、4日間お世話になります。

お店の中です。
11時45分くらいです。
まだ、お客さんは、入っていませんので余裕で席に案内されます。
その後、12時を過ぎた頃には、ほぼ満席になりました。

ホリディランチメニューです。
「日替りランチ」「パスタランチ」「ステーキランチ」「スペシャルランチ」「特製中華ランチ」とたくさんの種類のランチがあります。

相方と小さい相方は「パスタランチ」です。
今日のパスタは「温玉乗せ ミートソーススパゲッティ」です。

接写です。
いいビジュアルです。

バケットも付きます。


「スープ」と「ミニサラダ」は、ランチに付いてます。

俺らの「フィレポークステーキ 茸入りクリームソース掛け」です。

横からの勇姿です。

接写です。

「筍」「茄子」「ブロッコリー」が添えられてます。

ライスです。

「フィレポークステーキ」フォーク上げです。

「筍」フォーク上げです。

「茄子」フォーク上げです。

「ブロッコリー」フォーク上げです。

完食です。
ご馳走さまでした。

食後の「アイスコーヒー」です。

ロビーには、大きな鯉のぼりが飾られてます。

GW特別企画「ハーブ演奏」があったようです。
長蛇の列の「江戸富士」からの早めの転換、正解でした。

この後の4日間の計画を、ゆっくり練ることできました。

さあ~!どんな東京観光になることやら!?

「東京ガーデンパレス」webページ
東京都文京区湯島1-7-5

えびすや 山手通店 (昭和区山手通) ~ えび天おろしそば&ミニ玉子丼&ポテトサラダ ~

2019-05-05 18:53:10 | うどん・そば
5月最初の水曜日です。

「令和」1日目です。
こんなめでたい日も、俺らは仕事です。

せめて、昼飯くらいは楽しみましょう!

GWランチシリーズ第三弾です。

「えびすや 山手通店」です。
お店は、昭和区山手通の複合商業施設「シンシア山手」にあります。

「シンシア山手」の裏手に駐車場があります。
昔は、もう少しお店が入っていて、活気があったような気がします。

駐車場に車を停めて、お店に向かいます。
「手打ちそば・きしめん」の看板が無かったら、お店と気づかないです。

お店の中です。
4人掛けテーブル6卓、2人掛けテーブル1卓、カウンター席5席です。

「うどん・きしめん・そば」の「冷たい麺」メニューと「温かい麺」メニューです。

「釜揚げ・煮込み・丼もの・おつまみ・ドリンク」メニューです。

「丼定食・麺定食」メニューです。

単品の「うどん・きしめん・そば」にプラス300円で「ミニ玉子丼」と「小鉢」のセットにできます。
「小鉢」は、「ポテトサラダ」か「冷奴」から選べます。

「えび天おろしそば」と「ミニ王子丼」と「ポテトサラダ」のセットです。

「えび天おろしそば」個写です。

斜め横からの勇姿です。

横からの勇姿です。

接写です。

「ミニ玉子丼」個写です。

横からの勇姿です。

接写です。

「ミニ玉子丼」箸上げです。
なんの変哲もないこの「ミニ玉子丼」、これが結構好き!

「えび天」箸上げです。

「かぼちゃ天」箸上げです。

「さつまいも天」箸上げです。

「おろしそば」箸上げです。

完食です。
ご馳走さまでした。

安定した美味しさです。
満足、満足!
さぁ!昼からも頑張りましょう!

名古屋市昭和区山手通3-24-1

咲々亭(千種区日岡町) ~ ロース&ヒレかつ定食 ~

2019-05-05 07:00:15 | 和食(お食事処)
4月最後の火曜日です。

世間はGWの真っ只中です。
残念ながら俺らは仕事です。

せめて、昼飯くらいは楽しみましょう!

GWランチシリーズ第二弾です。

「咲々亭」です。
お店は、千種区日岡町にあります。

店前看板メニューです。
お店の裏には、ちょっと停めにくいですが、2台分の駐車場あります。

お店の中です。
カウンター5席と小上がりにちょっと狭めの6人掛けテーブル3卓です。

こちらの配膳用カウンターも、混んでいる時は客席になるのかも?

3席くらいあります。

壁のトッピングメニューです。
「カレーソース」が気になります。

ランチメニューです。
「かつ定食」の他に「カツカレー」「カツ丼」もあります。

「ポークステーキ定食」です。

カウンター上の薬味「岩塩」「からし」です。
「岩塩」は、さっはりしておすすめのようです。

「ロース&ヒレかつ定食」です。
とんかつのたれは3種類、左からソース、おろしポン酢、味噌です。

「ロース&ヒレかつ」個写です。
キャベツ・ごはんは、おかわり自由です。

「ロース&ヒレかつ」横からの勇姿です。


肉断面見せてからの接写です。

きれいな肉厚断面が素晴らしい~

まずは、「味噌」を浸けてからの「ロースかつ」箸上げです。

衣サクサク、肉やわらか~、味噌あま~

続いて、「おろしボン酢」浸けてからの「ロースかつ」箸上げです。
このソースも合うね~

さらに、「ソース&からし」浸けてからの「ロースかつ」箸上げです。

このソースもなんか旨いぞ!

箸休めに「キャベツ」です。
「特製ドレッシング」をたっぷり掛けます。

「キャベツ」箸上げです。

シャキシャキです。

もちろんおかわりします。

「ランチタイム、ディナータイムどちらでも、ごはん・キャベツのおかわり自由です。キャベツには当店オリジナルのドレッシングをかけてお召し上がり下さい。
とんかつに合わせてどんどん食べて、満腹になってお帰りください。」(咲々亭webページ抜粋)

うれしいお店の心意気ですな!

小鉢には「さつまいも」です。

「さつまいも」箸上げです。

「ヒレかつ」箸上げシリーズです。

「味噌」浸けてからの「ヒレかつ」箸上げです。


「岩塩」振ってからの「ヒレかつ」箸上げです。

「ごはん」も半膳、おかわりです。

「ソース」をたっぷり浸けてからの「ヒレかつ」箸上げです。

完食です。

ご馳走さまでした。

衣サクサク、肉厚たっぷり柔らか「ロース&ヒレかつ」、シャキシャキ「キャベツ」、ふっくら「ごはん」どれもこれも大満足!

今度は、トッピングに「カレーソース」か、はたまた「ロースかつカレー」、いやいや「ヒレかつ丼定食」か?

かなり迷うな!?

名古屋市千種区日岡町2-8-3

やまだ (天白区植田山) ~ あんかけ太麺焼き皿うどん (長崎皿うどん・ちゃんぼん&中華の店) ~

2019-05-04 10:39:54 | ラーメン
4月下旬の月曜日です。

世間はGWの真っ只中です。
残念ながら俺らは仕事です。

せめて、昼飯くらいは楽しみましょう!

GWランチシリーズ第一弾です。

「長崎皿うどん・ちゃんぼん やまだ」です。
お店は、天白区植田山にあります。

隣のお店は、デカ盛り好きな人の間では有名な「洋食亭 寅安」です。
ここの「唐揚げ定食」は、一見の価値ありです。

「やまだ」のお店の中です。
4人掛けテーブル4卓、2人掛けテーブル1卓です。

卓上の「酢」「金蝶ウスターソース」「こしょう」です。
長崎では「皿うどん」に、この「金蝶ウスターソース」を掛けるのが、当たり前のようです。

長崎県大村市にある「チョーコー醤油」さんの一品です。
「昭和16年の発売以来、長い間愛され続けてきた金蝶ソース。古くから長崎の中華料理店と試行錯誤しながら作りあげてきた味は、文字通り長崎生まれのウスターソースです。」(チョーコー醤油株式会社webページ抜粋)

メニューです。

「長崎皿うどん・ちゃんぼん」「ドリンク」メニューです。
「ミニ炒飯セット」もあります。

「九州ら一めん」「中華料理」メニューです。

壁メニューです。

「あんかけ太麺焼き皿うどん」です。
「餡」好きには、たまらんビジュアルです。

横からの勇姿です。
割と品の良い量です。

接写です。
キャベツ・人参・蒲鉾・竹輪・イカ・タコ・エビなどなど具だくさんの餡かけです。

麺出し接写です。
焦げ麺の具合がいい感じです。

箸上げです。
とっても優しい味付けです。

「こしょう」をふりふり!
「こしょう」合うぞ!

「餡かけ野菜」れんげ上げです。

「金蝶ソース」「酢」で味変を楽しみます。
これまた美味しい味変です。

完食です。
ご馳走さまでした。

優しい味付けの「あんかけ太麺焼き皿うどん」に「こしょう」「金蝶ソース」「酢」で、味変を楽しみながら食べすすめ、あっという間の完食です。
「大」でもよかったな!?
「ミニ炒飯セット」も行けたな!?

まあ、昼から仕事だし、眠くならないように、これくらいが適量ですな!

名古屋市天白区植田山1-1901-2


や台ずし 車道町 ~ 寿司屋の居酒屋メニューで大満足!ビール・焼酎・泡盛飲みまくり!〆はもちろんお寿司です!~

2019-05-03 14:42:59 | 寿司
4月下旬の日曜日の夜です。

世の中は、GW真っ只中です。
残念ながら、俺らは、明日仕事です。

ここは、ひとつ景気付けに、寿司でも行きましょう!
「や台ずし 車道町」です。
お店は、地下鉄桜通線「車道駅」一番出口から北へ行ったすぐのところにあります。
2月末にオープンしたばかりです。
すぐ近くに「くるま寿し」があります。
さらに、二番出口降りてすぐのところに、同じく「や台ずし 赤萩町」があります。

車道は、寿司銀座です。

18時ちょっと過ぎにお店に着いた時には、家族3世代で来ているお客さんで満員です。
運よくひと席あき、4人掛けテーブルに案内されました。

まずは、俺らは「生ビール」、相方は「赤ワイン」、そして「お通し」です。
19時までは、ほとんどのドリンクが半額です。
その後、焼酎・泡盛を半額で5杯、19時過ぎに2杯と、飲み過ぎました・・・

「エンガワねぎ塩和え」です。
おっ!これ旨いぞ!コリコリ感がたまらん!

「白子天ぷら」です。
もちろん、揚げ立てです。
サク、じゅわ~!たまらんですわ!

「う巻き」です。
しっかりと「鰻」の身が入ってます。

「海鮮トマトチーズ焼き」です。

すし屋のメニューとは思えないバラエティ豊かなメニューが揃ってます。

「ガリの天ぷら」です。
こいつもいい脇役です。

「オニオンポテトサラダ」です。
「とびっ子」のぷちぷちがいいアクセントになってます。

さあ!「すし屋」に来たんで、〆は、もちろん寿司です。

左から「中トロ細巻き」「ねぎとろ細巻き」です。
旨い!「トロ鉄火」大好きです。

「特大一匹穴子」です。
ボリューム満点!穴子も大好きです。

左上から「ツナサラ」「かにみそ」「うに」「いくら」、左下から「納豆」「炙りとろサーモン」「本まぐろ」です。
どれもこれも美味しいです。

完食です。

ご馳走さまでした。

さあ!世間はGW真っ只中!
俺らは、明日から3連勤!

美味しいもん食ったんで、頑張るぞ~!