食いしん坊万歳 ~ほとんどB級~

「ー期ー食」を座右の銘として、ー食ー食を大切に生きています。まずい飯に出会った時には、そりゃあもうかなり落ち込みます。

担々麺 錦城 中切店 ~ 半担々麺と麻婆飯(半盛り)半々セット トッピング温玉子 ~

2020-05-25 22:24:00 | 中華
2月中旬の土曜日です。
いつものスポーツジムで、ウォーキング45分、ジョギング45分&スパ40分で、たっぷり汗を流してからのランチです。
「担々麺 錦城 中切店」です。
お店は、国道41号線「中切町」交差点の北西角にあります。
道を挟んだお店の南側に、駐車場が4台あります。
メニューです。
「温野菜担々麺」メニューです。
「麻婆麺」メニューです。
「担々麺とスープ茶漬けセット」メニューです。
「汁なし担々麺セット」メニューです。
「担々麺」メニューです。
「麻婆豆腐」メニューです。
「一品料理」メニューです。
厨房壁の「カレー担々麺」が気になります。
卓上の調味料です。
相方の「温野菜担々麺」です。
横からの勇姿です。
俺らは「半担々麺と麻婆飯(半盛り)半々セット」にしました。
まずは「半担々麺」です。
ちょい接写です。
「担々ミンチ」「青梗菜」の配置が美しいですな~
横からの勇姿です。
「担々スープ」の色も最高です。
接写です。

「麺」出し接写です。
箸上げです。
コシのある麺に、濃厚スープが絡み、深い味わいです。
「青梗菜」箸上げです。
深い味わいの濃厚な胡麻風味の「担々麺」の箸休めに、『ほっ!』とする「青梗菜」です。
完食です。
ご馳走さまでした。
「麻婆飯(半盛り)」トッピングに「温玉子」です。
「麻婆飯(半盛り)」個写です。
「半盛り」といっても、まあまあのボリュームです。
横からの勇姿です。
接写です。
スプーン上げです。
ピリッと痺れる四川山椒が、たまりません!
トッピングの「温玉子」を、セットアップ!
どう見ても、素晴らしい!
素晴らし過ぎます!
接写です。
「温玉子」てっか!てっか!
「温玉子」をぷちっと!
これゃ~!たまらんビジュアルです!
スプーン上げです。
完食(再)です。
ご馳走さま(再)でした。
『おやっ!?これは、なんだ?』
相方の「温野菜担々麺」です。
接写です。
野菜がマシマシで、ボリュームがあったようで、お裾分けです。
接写です。
「温野菜担々麺」箸上げです。
完食(再々)です。
ご馳走さま(再々)です。
名古屋を中心に展開する「想吃担担麺(シャンツーダンダンミェン)」と、肩を並べる、名古屋のメジャー「二大担々麺」です。
北区光音寺町野方1907-210

あんかけスパ専門店 ナポリ (平田町北) ~ ベコソ トッピング カキフライ1.5人前 ~

2020-05-24 13:35:00 | スパゲッティ
2月上旬の土曜日です。
いつものスポーツジムで、ウォーキング45分、ジョギング45分&スパ40分で、たっぷり汗を流してからのランチです。
あんかけスパ「ナポリ」です。
4階建て「あんかけビル」の2階が、お店です。
お店は、国道19号交差点「平田町」を北に行った、すぐのところにあります。
大きな「名古屋めし あんかけスパ」の看板が目立ちます。
1階に駐車場はありますが、とても停めにくいので、店の裏側のコインパーキングに停めることをおすすめします。
お店利用で割引券がもらえます。
店前看板メニューです。
本日のランチサービス「ベーコンソテースパ」に「チーズフライ」が付きます。
階段横の壁メニューです。
お店の中です。

カウンター13席と4人掛けテーブル7卓です。
メニューです。

「ナポリのこだわり」です。
3種のソース「あんかけ・あんかけみそ・あんかけカレー」があります。
種類豊富なあんスパメニューです。
「フライ・ライス・ステーキ」メニューです。
「サラダ・エッグ」メニューです。
「ドリンク・サイドディシュ・ピザ」メニューです。
席に座ると「ミニサラダ」が、運ばれます。
相方の「ベーコンソテー チーズフライ」です。
本日のランチサービスです。
横からの勇姿です。
接写です。
俺らの「ベーコンソテー トッピング カキフライ」です。
通称「ベコソのカキ乗っけ」です。
横からの勇姿です。
接写です。
「力キフライ」フォーク上げです。
外はカリッと、中から「カキ」がジュワ~!
「あんスパ」フォーク上げです。

完食です。
ご馳走さまでした。
昭和44年創業、50年以上続く、あんかけパスタ専門店「ナポリ」!
やっぱり、ここの「アンスパ」が一番美味しいですな~
名古屋市東区相生町89

OKINAWA CAFE 〈オキナワ カフェ〉(大須) ~ ソーキそば&ゴーヤーちゃんぷる ~

2020-05-22 22:06:00 | 沖縄料理
2月上旬の日曜日です。
いつものスポーツジムで、ウォーキング45分、ジョギング45分&スパ40分で、たっぷり汗を流してからのランチです。
「OKINAWA CAFE(オキナワ カフェ)」です。
お店は、大須商店街にあります。
「万松寺」の向いのビルの1 Fです。
お店の外にもテーブル席があります。
お店の中です。
ゆったりとしたソファー席やアメリカンダイナーのようなテーブル席もあります。
ひとりのお客さんも入りやすいカウンター席もあります。
「セットメニュー」です。
「ブルーシール アイスクリーム」メニューです。
「パーティー」メニューです。
「沖縄そば」の説明です。
「沖縄そば」メニューです。
なんと種類の多いこと!
「オススメ変わり沖縄そば」です。
「おつまみ・サラダ」メニューです。
「揚げもの・その他」メニューです。
「チャンプル・ピザ」メニューです。
「ご飯もの」メニューです。
「スイーツ」メニューです。
机上の調味料も沖縄です。
「オリオンビール」で乾杯!
「カーリー」です。
横からの勇姿です。
接写です。
手上げです。
ちょっと遊んでみました!
「ハーフサイズセットメニュー」から、
俺らの「ソーキそば」です。
ちょい横からの勇姿です。
接写です。
相方の「ポークそば」です。
ちょい横からの勇姿です。
接写です。
「ソーキそば」箸上げです。
「ソーキ(豚軟骨スペアリブ)」箸上げです。
「ポーク(ランチョンミート)」箸上げです。
「ゆし豆腐サラダ」です。
接写です。
「トマト」箸上げです。
「ゆし豆腐」箸上げです。
「ゴーヤーちゃんぷる」です。
ちょい横からの勇姿です。
接写です。
「ゴーヤーちゃんぷる」箸上げです。
完食です。
ご馳走さまでした。
昼から「オリオン生ビール」2杯飲んで、沖縄ムード満点!
「BEGIN」と「夏川りみちゃん」の歌を、心の中で歌いながら、南国気分を満喫です。
『僕が生まれた~♪この島の海を~♪』
『古いアルバムめくり~♪ありがとうってつぶやいた♪』
『おじぃ、自慢のオリオンビール♪
いや~、さ、さ~♪』
『いや、さ、さ♪』
名古屋市中区大須3丁目30-40 万松寺ビル1F

ガスト 清水口店 ~ チーズONチーズINハンバーグ ~

2020-05-20 08:04:00 | ファミリーレストラン
1月下旬の日曜日です。
いつものスポーツジムで、ウォーキング45分、ジョギング45分&スパ40分で、たっぷり汗を流してからのランチです。
「ガスト 清水口店」です。
お店は、国道41号線と出来町通が交わる「清水口」交差点の北西角にあります。
「チーズ IN 感謝祭」のチラシが、ポスティングされていましたので、
「チーズ」好き「ハンバーグ」好きの俺らは、行くしかありません。
テーブルに座ります。
注文は、タブレットから行います。
「ドリンクバー」149円(税抜)です。
充実しています。
「スープバー」からの「スープ」です。
相方の「チーズINハンバーグ」です。
なんと399円(税抜)です。
横からの勇姿です。
接写です。
『じゃじゃ~~~ん!』
俺らの「チーズONチーズINハンバーグ」です。
チラシの写真に偽りなし!
これで599円(税抜)です。
横からの勇姿です。
「ハンバーグ」が、「チーズ」で覆われています。
接写です。
切ってみます。
「ハンバーグ」の中からも、「チーズ」がとろ~り!
フォーク上げです。
『ビヨ~~~ン!』
「ハッシュドポテト」箸上げです。
「ほうれん草ベーコン」149円(税抜)です。
相方とシェアします。
横からの勇姿です。
接写です。
箸上げです。
完食です。
「具だくさんフルーツヨーグルト」149円(税抜)です。
横からの勇姿です。
スプーン上げです。
完食(Ⅱ)です。
ご馳走さまでした。
コスパ最高のランチです。
たまには「ガスト」も、いいもんですな~!
名古屋市東区白壁2丁目7-10

ラク亭 (東区筒井) ~ 創業107年、名古屋最古の洋食店の看板メニュー「スカロップ」 ~

2020-05-17 18:08:00 | 洋食屋
1月下旬の土曜日です。
いつものスポーツジムで、ウォーキング45分、ジョギング45分&スパ40分で、たっぷり汗を流してからのランチです。
「ラク亭」です。
お店は、筒井町商店街の真ん中あたりにあります。
円頓寺商店街」にあった名古屋最古の洋食店「勝利亭」が、1999年5月で閉店となったため、
なんと、創業107年のこの「ラク亭」が名古屋最古の洋食店となりました。
お店の北側には「建中寺」があります。
立派な総門です。
「総門」の奥に見えるのが「三門」です。
「総門」から「三門」までは「建中寺公園」になっていて、6月上旬の「天王祭」の時には、夜店が立ち並びます。
お店の前の「サンプルショーケース」です。
ややもすると、この手のショーケースの中のサンプルは、ほこりまるけになって古くなりがちですが、きれいにメンテナンスされてます。
「ランチ」です。

「エビフライ・魚フライ・ハンバーグ・パスタ・ロースハム・サラダ・ライス・赤だし(全部ついてます)」
お店の中です。
4人掛けテーブル6卓、6人掛け(4人掛け+2人掛け)テーブル2卓です。
お店に置いてあった雑誌です。
お店の名物料理「スカロップ」の説明です。
『昭和の洋食を、レトロな雰囲気の中で堪能できる。』
壁メニューです。
「洋食(肉料理・ご飯類・魚介類・卵)」メニューです。
「サラダ・スープ・おつまみ・酒類」メニューです。

「スカロップ」写真付メニューです。
昭和初期のメニューです。
「スカロップ」25銭です。
「アサヒ生ビール」が10銭、「旭瓶ビール」が40銭?
「ハンバクステキ」20銭、すてき♡です。
もちろん、「スカロップ」です。
「スカロップ」個写です。
サックリと揚げた大きなロースカツを、デミグラスソースにくぐらせてあります。
横からの勇姿です。
接写です。
「付け合わせ」接写です。
「ちびナス」の天ぷらがおもしろい!
「味噌汁」個写です。
熱々、具だくさんです。
「ライス」個写です。
「スカロップ」フォーク上げです。
デミグラスリースが、衣にしっかり絡んでいます。
「スカロップ」フォーク上げ(再)です。
結構な肉厚です。
「スカロップ」箸上げです。
「ちびナスの天ぷら」箸上げです。
「スパゲッティ」箸上げです。
完食です。
ご馳走さまでした。
「スカロップ」最高です!
ずっとずっと永く続いてほしい、下町の名古屋最古の洋食屋です。
愛知県名古屋市東区筒井1-10-14

【おまけ】
建中寺の「三門」です。
「本堂」です。
「本堂」の中です。
合掌!