(ひ)が炊飯器でケーキを焼いてくれました。そのアイデアにちょっと感激。
さぁイチゴのショートケーキを作りましょう~。
生地を3つにスライスして、イチゴもスライス。
さくらんぼのリキュールでシロップを作りイチゴを浸します。
とってもいい香り。イチゴのキャンディの香りってこの香りから作られているのかな。
しっとりとしたスポンジ生地で生クリームの甘さもひかえめ。
なかなかの出来映えでした。
(ひ)お遊びで作ってみたスポンジ、手間いらず。
賞味期限切れ間近の市販、「カップケーキのもと」があったから。
ウェブで見るとホットケーキミックスの炊飯器炊き記事がちらほら・・・
でもこれが結構合格点クリアー!
今回の失敗は、生クリームに調子こいて大量のリキュール入れたから、
クリームがべろべろのまま固まらなかった。
教訓:酒と甘味は分けて考えよう・・・