(ば)からの質問があったので、「灘コロンビア」のおはなし。
住所は日本橋、東京駅から歩いて2分といったところに、
「灘コロンビア」というビアホールがありました。
ホールと言っても店内は30㎡程度。
カウンターとテーブル席がいくつか・・・ 客のめざすはカウンター。
そこにはビール注ぎの神様「新井徳司」氏がいたから。
開店と同時に満席になっちゃうお店。
とにかくうまい!! ビールという名のすんごくおいしい別の飲み物!
よくビールの泡にマッチ棒だの楊枝が立つ(楊枝はちょっと高度テクニックかな)
だのってはなしがあるけど、泡の見栄えだけなら、
大手メーカー系列店のマニュアル注ぎ(結構待たされる)でもそこそこだったりはする。
違いは素早い注ぎと味、炭酸コントロール、そして代謝。
待たずに「うまい」は勿論、注ぎ方で炭酸をコントロールするのでビールが腹にたまらない。
何杯でも飲める。そのくせ何故か、飲んだわりにはトイレが近くなることもなく、
落ち着いて飲んでいられたお店。
若い子には弱いとみえて、女性を連れて行くと(当時まだ私も30前ですから、若いお友達も・・・)
新井さんの蘊蓄話がいつもより多く聞くことができたものです。
「美味しんぼ」のモデルにもなったんじゃないかなぁ。
新井氏が亡くなられて、はや18年・・・
住所は日本橋、東京駅から歩いて2分といったところに、
「灘コロンビア」というビアホールがありました。
ホールと言っても店内は30㎡程度。
カウンターとテーブル席がいくつか・・・ 客のめざすはカウンター。
そこにはビール注ぎの神様「新井徳司」氏がいたから。
開店と同時に満席になっちゃうお店。
とにかくうまい!! ビールという名のすんごくおいしい別の飲み物!
よくビールの泡にマッチ棒だの楊枝が立つ(楊枝はちょっと高度テクニックかな)
だのってはなしがあるけど、泡の見栄えだけなら、
大手メーカー系列店のマニュアル注ぎ(結構待たされる)でもそこそこだったりはする。
違いは素早い注ぎと味、炭酸コントロール、そして代謝。
待たずに「うまい」は勿論、注ぎ方で炭酸をコントロールするのでビールが腹にたまらない。
何杯でも飲める。そのくせ何故か、飲んだわりにはトイレが近くなることもなく、
落ち着いて飲んでいられたお店。
若い子には弱いとみえて、女性を連れて行くと(当時まだ私も30前ですから、若いお友達も・・・)
新井さんの蘊蓄話がいつもより多く聞くことができたものです。
「美味しんぼ」のモデルにもなったんじゃないかなぁ。
新井氏が亡くなられて、はや18年・・・