がやがや通信

雑司ヶ谷から日々のあれこれを綴っていきます。

包丁 (ひ)

2010-08-14 09:10:51 | クッキング

しばらく道具の手入れを怠っていました。
世間は夏休み、気晴らしにまずは包丁研ぎ。

鰤とかの大物をさばくことはまずないし、
まぁ鰺専門ってとこでしょうか、だから小出刃で充分。
(でも、もう少し大きいのにしておけばよかったけど)
あっ、でも今日の予定は秋刀魚の炙りね。

あと柳と万能があれば、素人料理は事足りてしまう。
とりあえず4本、刃を研ぐだけの応急処置だけど、
今日の料理には充分でしょう。

ご案内

こちらのアドレス http://blog.goo.ne.jp/gaya-gaya で最新ブログもご覧ください。       ブックマークもよろしく。