goo blog サービス終了のお知らせ 

がやがや通信

雑司ヶ谷から日々のあれこれを綴っていきます。

お家ピッツァ (ば)

2010-08-29 00:34:44 | クッキング
家にはホームベーカリーがあります。去年の(ひ)の誕生日にプレゼントした物。
これでピザ生地を焼いて夕ご飯にすることがあります。
いつのまにか、生地作りは私、焼くのは(ひ)と役割分担がきまっています。

ピザの他に(ひ)があり合わせの材料で1品作りました。
ジャガイモとたまねぎ、トマトの重ね焼き。塩と胡椒でシンプルな味付けですが
野菜の旨味がしみ出て美味しかったです。配色がイタリアンカラー。

 (ひ)メイン食材がイモなのでバターが決め手、腕は関係なし。

 (ひ)食べ進むうちにイモがバターを吸っていって、おいしさに変化が生まれるとことがミソ。

ポルチーニを炒めてチーズをかけたピッツァ・ゾウシガーヤ。
(ひ)ポルチーニは旨いけど、やっぱ高いねぇ、20g/枚 使った贅沢ピッツァ!

トマトケチャップソースに長ネギとトマトのピッツァ。
小さい頃食べたビザトーストを思い出しました。
 (ひ)あとピーマンもね、これが入ると”イタリアーナ”が”昭和ジャポネーゼ”になる、
    魔法の一品! ソースもちゃんとのトマトベースよりケチャップベースが昭和くさい。

ご案内

こちらのアドレス http://blog.goo.ne.jp/gaya-gaya で最新ブログもご覧ください。       ブックマークもよろしく。