がやがや通信

雑司ヶ谷から日々のあれこれを綴っていきます。

東京カンパネラ (ひ)

2012-01-06 07:00:25 | グルメ
(ば)が東京駅界隈に行くというので、
「東京カンパネラ」の試し買いをお願いした。

“新 東京みやげ” のために画期的な製法を開発してつくったというフレコミ。




まぁ、想像の範囲内の食感とお味ではありました。

結局駅売店で買う手みやげっていうのは、
1)手頃な値段
2)無難な美味しさ
3)日持ちのよさ
4)ほどよいヴォリューム(がさばらない、といってソコソコの・・・)
5)手軽に買える、でも地域限定モノ
といったポイントと、そのバランスにより評価されるのだと思う。

「東京カンパネラ」は東京駅と羽田空港にしかお店はないのだけれど、
通販できちゃうっていうところは商魂戦略のにおいが・・・
そもそも私が知ったのはステルスマーケティングらしきweb記事だったし・・・

そういえば「食べログ」で「やらせ」によりランク操作する業者が、
39社は特定されているという記事を昨日みたばかり。

でもでも、「東京カンパネラ」は上記チェックポイント 5)が微妙な以外、
総合点とバランスの良さは高いほうだろうと思います。
(数多くの駅売店 東京みやげを食比べたわけでありませんが)

ただ・・・ 5ヶ-600円 10ヶ-1050円 14ヶ-1500円 20ヶ-2100円 30ヶ-3150円
の値段設定には??? これじゃぁ10ヶ箱以外を買う意味ないじゃん!?!

日本クラフト展 (ば)

2012-01-06 00:20:45 | 日記
丸ビルで開催中の“日本クラフト展”に行ってきました。
学生部門のとても新鮮な楽しい作品には大いに刺激を受けます。
ベテラン作家の方々はクォリティの高さを維持しながら
作品をつくり続けることへの真摯な姿が作品を通して伝わってきます。


会場を後に、以前通っていた手紡ぎ・織り教室の新年会に参加しました。
大丸の12階にある”ポールボキューズ”のランチ2000円をいただきました。
左はメインのベーコンを巻いた的鯛のプランチャー焼き 
ほうれん草のピューレ添え甲殻類のムースリーヌソース、
右はチョコレートタルトとバニラアイスクリーム。
フランス料理は盛りつけがすばらしい!日本料理に通ずるものがあります。
大いに目でも楽しませて頂きました。

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