念願の横濱カレーミュージアムに行って来た。この手のフードテーマパークは、年々増えており、新横浜ラーメン博物館や池袋餃子スタジアム等、幾つかを廻っている。ラーメン、寿司と併せて、3大国民食とも言われるカレーの殿堂訪問に、浮き立つ心は抑えられなかった(笑)。
場所は横浜スタジアムも在る関内という事もあってか、ミュージアム内はかなりの客で混み合っていた。30分待ちの店も多く、平日でも結構並ぶ事が多いのだとか。
先ずは、「パク森」の「パク森カレー(中辛)」を食す。ここの店主は「TVチャンピオン」の”カレー王選手権で優勝した人。自分も、ここのカレーは大好きで何度も食している逸品。ライスの上に鷄挽肉のドライカレーが載り、ライスの廻りをとろみたっぷりのプレーンカレーが取り囲んでいる。隠し味に醤油と味噌が使われているという事だが、ルーに溶け込んだ果物のフルーティーさと相まって、極上の味。辛さを求める人には物足りなさが有るかもしれないが、相変わらずの美味さ。このカレーは食す価値有り!
次に食したのは、「kingデリー」の「カシミールカレー(チキン/激辛)」。確かに美味い。唯、個人的には香辛料が”主張”し過ぎており、激辛という割には辛さが足りなかった気が。
カリスマ料理人としてTV出演も多い平野寿将氏の店「HISAMA'S Kitchen」にも行った。「菜園風緑のカレーとろとろ卵のせ」を食したのだが、創作料理家としても有名な氏のカレーにしては、イマイチ感を禁じ得なかった。野菜をふんだんに使っているのか、ほんのりとした甘さは舌に心地良いが、正直それだけという感じ。見た目の深緑色さだけが、創作的なのかと思ったりもした(^o^;;;。
「伽哩飲茶楼」では、「カレーカキ氷」を食した。以前、テレビでこれを紹介していたのを見たが、「不味そう!」というのが第一印象だった。唯、食していたレポーターが、「意外といける。」と言っていたので、トライしてみようと決めていた。目の前に出て来た時には、罰ゲームで青汁を飲まされる時の心境。カキ氷の上に、黄金色のカレー・シロップがかかっており、鼻を近付けると確かにカレーの香り。思い切って、口に入れると、薄いカレー味に蜂蜜の甘さが交わって何とも言えない妙な気分。不味いとは言わないが、決して美味しい物でもなかった。350円の出費で、話の種をゲットしたと割り切った(^o^;;;。
その他にもカレーショップを廻ったが、敢えて此処で紹介する程の味のインパクトはなかった。他のフードテーマパークの様に、入場料を取られないので、その意味ではお得感有りなのだが、難を言えば、ハーフの分量でのお試し料金が高めと感じた。
場所は横浜スタジアムも在る関内という事もあってか、ミュージアム内はかなりの客で混み合っていた。30分待ちの店も多く、平日でも結構並ぶ事が多いのだとか。
先ずは、「パク森」の「パク森カレー(中辛)」を食す。ここの店主は「TVチャンピオン」の”カレー王選手権で優勝した人。自分も、ここのカレーは大好きで何度も食している逸品。ライスの上に鷄挽肉のドライカレーが載り、ライスの廻りをとろみたっぷりのプレーンカレーが取り囲んでいる。隠し味に醤油と味噌が使われているという事だが、ルーに溶け込んだ果物のフルーティーさと相まって、極上の味。辛さを求める人には物足りなさが有るかもしれないが、相変わらずの美味さ。このカレーは食す価値有り!
次に食したのは、「kingデリー」の「カシミールカレー(チキン/激辛)」。確かに美味い。唯、個人的には香辛料が”主張”し過ぎており、激辛という割には辛さが足りなかった気が。
カリスマ料理人としてTV出演も多い平野寿将氏の店「HISAMA'S Kitchen」にも行った。「菜園風緑のカレーとろとろ卵のせ」を食したのだが、創作料理家としても有名な氏のカレーにしては、イマイチ感を禁じ得なかった。野菜をふんだんに使っているのか、ほんのりとした甘さは舌に心地良いが、正直それだけという感じ。見た目の深緑色さだけが、創作的なのかと思ったりもした(^o^;;;。
「伽哩飲茶楼」では、「カレーカキ氷」を食した。以前、テレビでこれを紹介していたのを見たが、「不味そう!」というのが第一印象だった。唯、食していたレポーターが、「意外といける。」と言っていたので、トライしてみようと決めていた。目の前に出て来た時には、罰ゲームで青汁を飲まされる時の心境。カキ氷の上に、黄金色のカレー・シロップがかかっており、鼻を近付けると確かにカレーの香り。思い切って、口に入れると、薄いカレー味に蜂蜜の甘さが交わって何とも言えない妙な気分。不味いとは言わないが、決して美味しい物でもなかった。350円の出費で、話の種をゲットしたと割り切った(^o^;;;。
その他にもカレーショップを廻ったが、敢えて此処で紹介する程の味のインパクトはなかった。他のフードテーマパークの様に、入場料を取られないので、その意味ではお得感有りなのだが、難を言えば、ハーフの分量でのお試し料金が高めと感じた。
カレー味のかき氷あったなんて知りませんでした。カレーミュージアムには以前行った事ありますが確かにハーフでも結構高いんですよね。まあ店としては仕方ないのかもしれませんが。
でもカレー好きなんでまた行っちゃうかも。
カレーカキ氷デスカ…凄いものを考える人もいるもんですね。
それを食べてみた勇気を賞賛します(笑)←ちょっとうらやましいと思っている
また、遊びに来てくださいねぇ。
横濱カレーミュージアム、もう2年半も行ってません。
BLOGを拝見して訪れてみたくなりました。
4回ぐらい行きましたが、一回混んでいて他のお店行ったことがあります。
田舎もんなので初めて知りました。
長嶋氏や野球関係の文も興味深く読まれせていただきました。
私、やっとの思いで、スープカレーにありつけました。
日記にも書きましたように、ナイルレストランの
ムルギーランチにお湯を足した感じ。まあ美味しいかな。
病み付きになるほどではなかったです。
パク森カレー。実は先週、近所の丸正でレトルトに
なってたのを売っていたので、買って食べました。
挽肉の具のカレーとスープ状のカレーが別になっていて
二つの袋を沸騰したお湯であっためて食べます。
レトルトとしては、わりと美味しかったですね。
神楽坂かどこかにお店があるんでしたっけ。
ともたびのエスニックレストランのページにも、カレーの店のせてますので、おひまなときにいらして下さい。個人的には麹町の
アジャンタのカレーが好きです。
1日でそんなにお店をまわれるものなんですか?
その事に驚きを隠せません!
しかも何でも博物館になるご時世。
プリン然り、アイスクリーム然り。。
いい事ですよね~◎
パク森カレー、とても美味しそうですね!昨日カレーを食べたばかりなのに、食べたくなりました(笑)
カレーかき氷もなんだか気になります。
基本的に、書き込みして下さった方のブログに、直接レスを付けさせて戴く形を取っているのですが、貴ブログが見当たりませんでしたので、こちらに書き込ませて戴く失礼の段を御許し下さい。
横濱カレーミュージアムは、上記しました様に、入場料が無しというのは評価出来ます。新横浜ラーメン博物館等は、入場料(大人)300円と車で行った場合には1時間350円を払わなければならず、ラーメンだけを純粋に食べたい身には、ラーメン自体が割高なイメージになってしまいます。
唯、品揃えにはもう少し工夫があっても良いかなと思います。え!?と思わせる様な物が、カレーカキ氷だけでは、リピーターを多くするには厳しいかなと。とは言え、余り奇抜な物でも客は離れるだろうし、難しい所ですね(^o^;;;。
どうせ行ったからには、色々食べてみようと思いましたので、全てハーフ(量半分)で食しましたが。店によっては、どう考えてもハーフより少ない分量だったし、値段も正規料金の2/3位で割高感を覚えました。御土産物コーナーの品揃えは抜群ですね。あれだけ、種類が在るのには驚きました。あれだけ在るのなら、出店の品揃えももう少しバラエティーに富んだものに出来るのではと、改めて思ってしまいました。
高級ではなく、取り立てて個性が有る訳ではないのですが、新宿駅地下に在る「オプティ」の「ニュースタミナカレー」が大好きです。甘口カレーに、半熟卵&ソーセージが入った、大衆食堂風のカレーですが、何かベタだけで好きです。貧乏性なのかも(笑)。
これからも宜しく御願い致します。
カレー味のカキ氷、一度試してみたいですね!おもしろそう(笑)
カレーミュージアムのHPを見てもたくさんあって『どれがいいのかな~』と思ってのですが、いろいろ書かれていたので参考にさせて頂きたいと思います(^^)