「アイリッシュ・コーヒー」というカクテルがあります。
アイリッシュ・ウィスキーをフランベして濃く淹れた熱いコーヒーを注ぎ、
(泡立てた)生クリームを浮かべる・・・日本のバーでやっているのは
だいたいこういう作り方。
右の写真はWikipediaから。
しょっちゅう燃料補給をしなければならない1930年代の飛行機・飛行艇の
水上飛行場。乗客はその間レストハウスに移動して待機するのですが
ごらんのありさまで冬場は凍えてしまうわけで・・・
暖を取ってもらおうと供されたのがオリジンだそうです。
エムズでは生クリームを置かないので、「アイリッシュ・ブラック」で
行くかな、と考えつつ「牛乳ならあるじゃん」
で、普通にショートで作ってみました。「JMX」(仮称)
おいしかったので、半分飲んでしまってからの撮影で失礼
これじゃあ寒い戸外では何の意味もないけど・・・
暖かい室内でどうぞ
寒さも今日明日で一区切りの予想
今夜はパクリンこと小林洋さんと甘味帝王中村新太郎さんのバトル
もとい、楽しい共演です