![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/02/8e/b82a6c7c48a64f8d3c788a77daebe01d.jpg)
これで、100gです
プチヴェールはケールと芽キャベツの交配からできました。
結球しない芽キャベツです。葉は厚めで硬い感じですが
ゆでるとしゃきっとして甘いのです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4c/04/b1319a09d53ef7bacbc608c44c7e82a6.jpg)
拡大するとこんなものです
栄養価を調べてみると本当!と思うほど優れています
100gあたり
植物繊維が6.7グラム レタスの6倍
カルシウムが457㎎ 牛乳の4.2倍
鉄が22㎎ トマトの11倍
カロテンが4,320 かぼちゃの6.2倍
ビタミンCが140㎎ グレープフルーツの3.9倍です
茹でると100gくらい食べてしまいます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/48/40/04b82f160bf187f03810ed641e198f6d.jpg)
これがプチヴェールです
上に大きな葉がありますが、この葉の脇に小さな実が生るのです
実が生ったら大きな葉を切りますそして、小さな実を育てます
秋から育てて、これからが収穫時期です。