今日は寒い一日だった
雨の中を公民館講座の合同発表会を見に行く
いつも蕗のとうが出ている山茶花の垣根のところに
かわいらしい蕗のとうが5個出ていた。
ああ~出てる、出てると嬉しくなる
気功の発表で「大地の気をすねから胸まで取り入れて・・・・」
という動作があり、気を体に取り込むというイメージが気にいりました。
それでこんな俳句を作ってみました。
大地の気満たして開き蕗のとう
今朝の新聞を見ていたら
蕗のとう料理が出ていました
天ぷら・ゆでて刻み醤油と多めのカツオ節をまぶしておひたしに
沢山採れたときは、刻んで油で炒めミソとカツオ節で味を調えて
蕗のとうミソに・それを瓶に入れて冷凍すると1年近く持つそうです。
野生の蕗のとうは手に入らないので、先日スーパーで買い
蕗ミソにして食べました。おにぎりに入れて食べたらおいしかった。
今日蕗のとうの写真を写してきました。
写真を写していたらそこの奥さんが家では食べないので
どうぞどうぞ、と蕗のとうをくださいました。
どんな料理にしようかと考えて汁物にしました。
がらスープの素を少し入れて
澄まし汁を作り刻んだ蕗のとうを入れて卵でとじました。
蕗のとうの香りが良く立って美味しくできました。
雨の中を公民館講座の合同発表会を見に行く
いつも蕗のとうが出ている山茶花の垣根のところに
かわいらしい蕗のとうが5個出ていた。
ああ~出てる、出てると嬉しくなる
気功の発表で「大地の気をすねから胸まで取り入れて・・・・」
という動作があり、気を体に取り込むというイメージが気にいりました。
それでこんな俳句を作ってみました。
大地の気満たして開き蕗のとう
今朝の新聞を見ていたら
蕗のとう料理が出ていました
天ぷら・ゆでて刻み醤油と多めのカツオ節をまぶしておひたしに
沢山採れたときは、刻んで油で炒めミソとカツオ節で味を調えて
蕗のとうミソに・それを瓶に入れて冷凍すると1年近く持つそうです。
野生の蕗のとうは手に入らないので、先日スーパーで買い
蕗ミソにして食べました。おにぎりに入れて食べたらおいしかった。
今日蕗のとうの写真を写してきました。
写真を写していたらそこの奥さんが家では食べないので
どうぞどうぞ、と蕗のとうをくださいました。
どんな料理にしようかと考えて汁物にしました。
がらスープの素を少し入れて
澄まし汁を作り刻んだ蕗のとうを入れて卵でとじました。
蕗のとうの香りが良く立って美味しくできました。