趣味の小箱

ばあーばの気儘な部屋
 絵手紙と写真を楽しんでいます。

練馬の人参

2015-12-01 14:03:19 | イラスト

大根引きに行ったと息子が、長さが75㎝もある練馬大根と、元気な葉がついた練馬人参

を贈ってくれた。青くび大根2本半分くらいあるかしら

夕べは柚子味噌を手作りして、ふろふき大根で食べる。

出汁で煮たのがあと4切れ残っているので、大根の残りを千突きで細く

付いて切り干大根にしようかと、したら

とても柔らかで、生で食べたらどんな味かなと、千突きの残りの端を食べてみたら

これがとても美味しい。食べ始まったら止まらない感じ

端っぱ食べながら中ざるに二つ千切りを作る

それをサラダにしたり、酢漬けにしたり、残りざる一つ分を平ざるに広げて

天日干しにする。水分がとても多いのであるていど、しんなりしたら

冷凍して料理に使いたい。

 

人参もとても甘くて美味しい、一本を拍子木に切って、レンジで蒸して

薄くドレッシングで下味をして、マヨネーズをほんの少しかけて食べる

今まで食べていた人参と全然違う感じで、感激した。