大根引きに行ったと息子が、長さが75㎝もある練馬大根と、元気な葉がついた練馬人参
を贈ってくれた。青くび大根2本半分くらいあるかしら
夕べは柚子味噌を手作りして、ふろふき大根で食べる。
出汁で煮たのがあと4切れ残っているので、大根の残りを千突きで細く
付いて切り干大根にしようかと、したら
とても柔らかで、生で食べたらどんな味かなと、千突きの残りの端を食べてみたら
これがとても美味しい。食べ始まったら止まらない感じ
端っぱ食べながら中ざるに二つ千切りを作る
それをサラダにしたり、酢漬けにしたり、残りざる一つ分を平ざるに広げて
天日干しにする。水分がとても多いのであるていど、しんなりしたら
冷凍して料理に使いたい。
人参もとても甘くて美味しい、一本を拍子木に切って、レンジで蒸して
薄くドレッシングで下味をして、マヨネーズをほんの少しかけて食べる
今まで食べていた人参と全然違う感じで、感激した。