今朝窓を開けて2階から見たら銀杏が黄葉してとても綺麗だったので写して見た。
最初の写真は午前6:18まだ太陽が射していなかった。
午前7時になり太陽が射してからまた写して見た。
やっぱり銀杏の黄色が鮮やかになった。
近くにギンなんが沢山落ちている所があるので、拾ってくる
ゴム手袋をして、手ぬぐいを被って
手さしをして、長靴をはいて、ビニールの袋に半分ほど拾う
友達に教えてもらったように、それを一つ一つ潰して中の実を取り出し
皮は庭隅に穴を掘って埋める。取り出した実は外の水道で何回も洗って綺麗にした。
何日か干したら出来上がり。
朝はばたばたとしているものですが景色の移り変わるのを観察できるのですものね。
綺麗に黄色くなっていますね。
沢山拾って来られましたね。好きだけど手間がかかって
茶碗蒸しに入れたり焼いたりする程度ですがatukoさんの
お料理方はどんなのですか?
友達に教えてもらったように、殻を割って、中の実を静かに茹でながら穴開きお玉でこすりながら、薄皮を剥いて
冷凍して、ご飯に入れたり、煮物に入れたりいろいろ試してみようと思います。
レンジでチンして食べるのが一番手っとり早くて良いのですが、沢山は食べられませんから、冷凍保存が良いかもネ。