包子店
地元の人がお勧めのお店です。
朝の早い時間から営業をしているので通勤途中の朝食には十分間に合います。
歩道のど真ん中蒸気で前が見えない
自分の敷地のように歩道を堂々と占領して営業している。
車道を歩かないと通れないが中国ではごく普通です。
包子を蒸しています。
材料は小麦粉を蒸して作る中国では代表的な食品
中に肉とか野菜を詰めているものは「包子」と言い、
中に具のないものは饅頭と呼びます。
包子は日本では「中華まん」です。
朝食にしては8個は多すぎで3個食べれば十分お腹が一杯になる。
中国人は日本人の倍ぐらい食べるのでたくさん注文するので困ります。
私は朝食を外で食べるときは馄饨(ワンタン)です。
値段は6元(120円)で安く済むので経済的です。
店の中はごく普通のお店ですが・・・。
以外と100年続いている老舗で歴史があります。
この場所は済南の下町
物価は安いので庶民が済むにはいい所です。
早いもので今年ももうすぐ終わろうとしています。
私は30日に帰国をして久しぶりの正月を家で過ごすことになります。
今年二度目の帰国ですが社員を二名連れて帰るためにゆっくりできないのが残念です、
訪問していただきました皆様今年最後のブログ配信になると思います。
来年もいい年でありますようお祈りしています。