ごーさんの中国放浪記in威海

ガイドブックに載っていない中国を写真で紹介します。

手料理

2013年11月28日 | 男の料理

ジャスコで冷凍のサンマを買ってきた。

 

独身男は家に帰ると真っ先に冷蔵庫から缶ビールを出して飲む。

煙草を吸って一息ついてくつろぐ。

次に食事の支度・・・・・と言ってもサンマを焼くだけ。

 

意外と油が乗っていたので油断して焼いていると・・。

気が付けばサンマが燃えている!!!!

 

くつろいでいる時間が長かった・・・・・・・・(涙)

 

 

 

換気扇がおっつかずに部屋の中はサンマの匂いと煙が充満している・・・。

 

中国では魚を焼いて食べる習慣があまり無い。

きっと上の階の人は煙とサンマの匂いで驚いていると思う。

 

 

 

 

真っ黒になった無残なサンマ。

 

中国生活12年の私でも一番苦労するのは毎日の食事です。

普段は外食をしているのでたまには家でゆっくり食べたくなります。

しかし料理は苦手で失敗作は限りなくあるので自分ながら情けない(涙)

 

駐在の皆さんは普段の食事どうしているのか教えてください。

ちなみにブログ仲間の毛沢山さんの料理は尊敬するぐらい美味しそうです。

毛沢山さんぜひ私に料理の極意を伝授ください。

ブログ紹介しておきます。

http://blog.goo.ne.jp/emjes/e/9041ff08a55a33f0a836187b3c0cdac7

 

にほんブログ村 海外生活ブログ 中国情報(チャイナ)へ
にほんブログ村

 


コメント (10)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 白い薄化粧 | トップ | 麻子港の海水浴場 »
最新の画像もっと見る

10 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (haichaolu)
2013-11-29 18:05:00
今日は。
私も国内外単身赴任が長かったですが、週末の食事が一番困りましたね。
中国では、週末に半日お手伝いさんに来てもらうのは如何でしょうか。
掃除洗濯して、晩御飯の用意をしてもらう。
単価を少し弾めば、いい方がいるかも。
返信する
Unknown (lemon1985)
2013-11-29 23:48:34
ごーさん
 火事とかならなくて よかったんです…
 真っ黒なさんまさんになりましたねえ!単身赴任中の食事って 確かに大きな問題ですねえ~★それより さんま燃えてますし 煙だらけなってますし それでも カメラのことを忘れないごーさんって 凄すぎます!プロ精神(^o^)
 
返信する
焦げても美味そう(笑) (上海飛度)
2013-11-29 23:50:29
私は駐在じゃなく年間の半分くらいこちらにいますが、自炊一切しません(笑)
基本全て外食ですが、
朝食はパンとか冷凍の饅頭とか買ってきて食べてます。
返信する
Unknown (ごーさん)
2013-11-30 10:05:33
haichaoluさん
やっぱり食事は一番悩むところです。
掃除は週一回来てもらっているのですが、
食事は頼んでいません、と言うのは食事が口に合うのか分からないからです。
日本食的なものを作ってくれる人があればいいのですけど・・・・・。
返信する
Unknown (ごーさん)
2013-11-30 10:14:01
lemonさん
サンマを焼きながらビールを飲みながらソファーでくつろいでいましたがまさか燃えるとは思いませんでした。
男一人は本当にダメです、これからどうやって生きて行こうかと悩んでいます
返信する
Unknown (ごーさん)
2013-11-30 10:17:46
上海飛度さん
真っ黒でも他に食べるものが無いので何とか頑張って食べました(笑)
外食もいいのですが中華料理は一人では量が多いので一人では行かないです。
返信する
魚は焼かないです。 (毛沢山)
2013-12-02 17:39:37
臭いと後始末(網を洗う)のが面倒臭いです。

鯖が手に入るなら鯖の味噌煮を作ったらどうですか?
味噌とみりんと酒と生姜をミックスして、フライパンで煮ればできますよ。
返信する
Unknown (ごーさん)
2013-12-03 09:51:08
毛沢山は焼き物はしないですか?
確かに匂いと煙で後始末も大変です。
鯖は手に入りますよ、
鯛の味噌にですか、、、、美味しそうです。
出きるかどうか一度挑戦してみます。
返信する
アルミフォイル焼き ()
2013-12-10 08:18:58
魚を焼くのは出き不出来の差が激しいです。私の場合は失敗を少なくするため、アルミフォイルで魚をくるんで焼きます。全体に火が通りますし、熱も逃げますので、時間が多少長くても焦げません。一度試してみてください。
返信する
Unknown (ごーさん)
2013-12-10 17:13:08
梵さん

有難うございます。
アルミホイールとは気が付きませんでした。
次回試してみます。
返信する

コメントを投稿

男の料理」カテゴリの最新記事