11月になると柿が実ってきました。
里口山の農村に入ると柿がどこも並び黄色一色になります
道端に並んだ露天
玄関先の露天
農家の玄関前にぶら下がった柿
樹齢150年の柿の木
高い上の枝にたくさんの黄色い実を付けて今でも現役。
高い木の上の柿を取るには長い竿上の先に曲がった刃物を取り付けて切り落とす。
とても高いところはクレーン車の上に乗って取ります。
玄関前のおばあちゃん、
売る気はあまりなさそう暇つぶしのようです
柿は甘柿や渋柿があり赤提灯の品種は時期が早く、
日本から持ち込まれた次郎柿は今が旬でとても甘くて人気があります。
休日には沢山の人が訪れて柿を買っていくので農村の収入源になっている
牡蠣は栄養が豊富で血液循環を促進し、炎症を軽減し、
心臓の機能を改善すると言われているが、
中国では柿はカニ、昆布、ワインなどと一緒に食べるのは駄目だそうです。