日本ではあまり見かけない平べったい桃の季節になってきました。
中国では今月中から末ぐらいになるとたくさん出回ります。
桃の名前は中国では“蟠桃”と呼ばれています。
その昔むかし、孫悟空が食べたと言われていますので八戒も食べたかも知れません?
桃は不老長寿の果物、幸福のシンボル。
見かけは平べったくて大したことがないのですが皮が薄くて甘みがありすごく美味しいです。
皮が薄いのでそのままかじっても大丈夫。
農園を覗いていると・・・・・、
おじさんがやってきて私に聞きました。
あんた韓国人かい?・・・・・・・・・いいや日本人です、と答えると
煙草を一本さしだして吸えと笑顔で話しかけてきました。
そやけど・・・・せっかくですが煙草のニコチンすごくきついので喉が痛い。
おじさんの話によると、桃木は何年もそのまま放置すると老化するので、
古くなったところを切り取って挿し木をするそうです。
黒いところが挿し木をして新しく繋がった箇所
上に新しい葉っぱが出てきています。
おじさんが手塩にかけて育てた桃、
近くの道端で売り出し10元出すと食べきれないほどの量がある。
もうすぐ熟して街に出回るので送りましょうか(笑)
本当においしいですよ。
孫語句も食べたそうですからきっと長生きすると思います。
孫悟空も食べた不老長寿の桃ですか。
こりゃー食べてみたいです。
これからの季節はたくさんの果物が出回るので楽しみです。
今はライチが美味しいです。
この平べったい桃一度食べると分かるのですが水気があり見かけよりもすごく美味しいです。
中国には来られないのですか?
今度来たときは連絡をしてください。
美味しい果物腹いっぱい食べられますよ(笑)
もうすぐ道端でおじさん達が売っている姿を見かけると思いますが私も楽しみにしています。
10元で買えば一人で食べるには多いくらいですので送りましょうか(笑)
"油桃"は食べたことがないですがスーパーで気を付けて探して試食してみます。
上海でも見かけたことがありますが、まだ食したことはありません。
これからのシーズン、果物の種類が多い中国ならではの楽しみですね。
うちの奥さんもチビも果物が大好物なので、この前中国に帰った時には、死ぬほど食べてたみたいです。
ごーさんの写真を見て 涙出てしまいそう…
超懐かしい!
小さい頃 よく食べました!完熟なったら 柔らかくてあまい!
ああ、食べたくなりました!
"油桃"という桃 聞いたことありますか?外はピカピカで 毛がなくて 固めのやつ!
私のすすめですが よかったら 食べてみてください!