ごはんが作るボクが作るごはん (つまのフーさんの養生食)

やっとごはんと向き合うようになった人が作るつたない料理の地味〜な記録*一人だと昔に戻ることあり

夕食:豆腐ステーキ

2017-12-09 23:23:25 | 9-療養食にしっかり向き合うことにした(塩ほぼゼロその他諸々)
豆腐ステーキを作った。
フライパンにはシードオイルを下塗りして、主にゴマ油で焼いた。
焦げ目をつけたくて、よく焼いていたら、油揚げに変身した。



出来上がりが想像とちがったが、おいしかった。

付け合わせはコマツナ(生)。

*画面のきんぴらは家人作
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

朝食:エスニック風うどん

2017-12-09 23:23:23 | 9-療養食にしっかり向き合うことにした(塩ほぼゼロその他諸々)
鍋の残りのスープを利用。

ガラム、クローブ、ヒバーチ、白ワインで味付け、
塩不使用でも十分においしかった。
無添加のチキンガラスープ粉末を少し足したのだが、これに少し塩分があるようだ。



ネギを白髪ねぎにしたかったが、
ほど遠いものになった。
  ↓


隣で別の仕事にいそしんでいる家人に、
「これ、白髪ねぎに直せる?」
と聞いたら、チラ見して即答、
「イヤだ。」
そうだろう、そうだろう。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする