ごはんが作るボクが作るごはん (つまのフーさんの養生食)

やっとごはんと向き合うようになった人が作るつたない料理の地味〜な記録*一人だと昔に戻ることあり

間食:サツマイモの皮

2017-12-31 15:00:00 | 9-療養食にしっかり向き合うことにした(塩ほぼゼロその他諸々)


初めての大晦日からの年越しレギュラーメンバー、サツマイモの皮。
   ↓
http://blog.goo.ne.jp/gohan99/e/4e006d2bdebe8447db90c9cded612431
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昼食:年越しうどん

2017-12-31 13:00:00 | 9-療養食にしっかり向き合うことにした(塩ほぼゼロその他諸々)


スープはダシと日本酒だけで調整。
油揚げは味をつけず、そのまま魚焼きグリルで弱火でジックリと焼き、油を落とす。
焦げ目がついたら出来上がり。

刻んだショウガとネギでアクセントをつけて。

今年も年が越せる幸せをツルッと味わった。感謝。
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