ごはんが作るボクが作るごはん (つまのフーさんの養生食)

やっとごはんと向き合うようになった人が作るつたない料理の地味〜な記録*一人だと昔に戻ることあり

朝食:洋風きんぴらゴボウ ベーコンエッグ

2019-06-19 08:24:34 | 12- 2019年の食事


ベーコンエッグ
つけあわせ 洋風きんぴらゴボウ
セロリとアサリのさらっとスープ
サニーレタス
キュウリのピクルス
トースト



ゴボウの超薄切りを少量のグレープシードオイルで
弱火でじっくり これでもかと炒め
オイルがつきそうになったら ウイスキーをたらっと入れて またしつこく炒める
味がうすかったらまたウイスキーをたらっと足して 炒める
アルコールは飛び こくがゴボウに染みわたる
もったいなくて泣けるけれど 質のよいウイスキーであればあるほど おいしく出来る

今回はいただいたウイスキーを使用

でもやっぱりちょっと
つーか なおさらちょっと
涙がにじんだので

次回はラムの安いのを買ってきて代用してみよう

と思いました
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする