ごはんが作るボクが作るごはん (つまのフーさんの養生食)

やっとごはんと向き合うようになった人が作るつたない料理の地味〜な記録*一人だと昔に戻ることあり

0624朝食:根野菜の超薄ダシ煮 と 王道ツナショウガと ・・・

2019-06-25 04:44:22 | 12- 2019年の食事


根野菜の超薄ダシ煮

ゴマ酢味噌
(味噌小1、ダシ汁小1,さとうきび酢小1、を一度火にかけて、下ろしてからハチミツ小0.8、白ごまを山盛りスリ入れる)



王道ツナショウガ
 いつもと違って王道が付く訳は、
 昔、友人からこの料理を教わった時、
 言っておくけれど、これに使うツナ缶は、絶対にオイル漬けじゃないといかん!
 と言われていた、
 しかし我が家はなるべくオイルを控えたいという理由があり、
 今までのツナショウガは、すべてノンオイルを使ってきた、
 今朝のこれは、久々に教えを守った、ということであります。

温泉タマゴ

コマツナとダイコンの味噌汁

玄米ご飯
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

0622夕食:(一人だったので)

2019-06-25 04:23:16 | 12- 2019年の食事




開缶 成功

カトラリー不要


-
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする