ごはんが作るボクが作るごはん (つまのフーさんの養生食)

やっとごはんと向き合うようになった人が作るつたない料理の地味〜な記録*一人だと昔に戻ることあり

0618夕食:胸肉で無塩でチキンカツ

2019-06-26 10:06:12 | 12- 2019年の食事
またカツが食べたくなってしまった ← ボクが

以前食べたくなったとき → 3月11日の朝
https://blog.goo.ne.jp/gohan99/e/294f81affd7620717ef757f915ca3ecf


あのとき、カツの作り方を、粉とタマゴの順番とか、復習したからけっこう楽に手が動いた。

胸肉1枚で二人分を作るぞ、と、

まずは叩いて大きくした。



肉の下味は、黒コショーと細かくなった瓶詰めのローズマリーとタイム。
塩は使いません。

冷蔵庫を見たら、薄力粉はもうなくて玄米粉というのがあったので、それをまぶし、
溶き卵をからませ、パン粉を均等につけて、

その時に、ほんの少しだけパルメザンチーズを混ぜた。
少しだけ。これはけっこう塩分があるので。

そしてまた鉄板焼きのように、





おいしく出来ました。

薬味は、きざんだレモンピール。
これをかけると、とてもおいしい!



つけ合わせは生ピーマン。

サラダ



玄米ご飯と味噌汁



おいしかったです。
 ↑
 作った自分で言ってしまう人

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする