ごはんが作るボクが作るごはん (つまのフーさんの養生食)

やっとごはんと向き合うようになった人が作るつたない料理の地味〜な記録*一人だと昔に戻ることあり

0108朝食:あっさり

2020-01-10 08:13:27 | 13-2020年の食事


昨晩、大変なことになったので、
スープとパンだけがよいかと思ったが、
カブとニンジンのあっさりスープ、

食べられると言うのでタンパク質をフライドエッグで追加。

腹へりのボクは目玉焼き、


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0107夕食:失敗(それも七草粥の日に、、、)

2020-01-10 07:17:03 | 13-2020年の食事
家人は鴨が鶏より好きで、
でも、
値段は鴨は鶏よりずっと高く、
だからいつもスーパーで横目で見ていた鴨肉が、
188円て、、、
量はそんなに多くなかったけれど、188円て!
「鴨スープ用」と書いてあったが、即購入。
スープにすればよいのだな、と。



す、すごい脂、、、
と、慌てたが、味と香りは確かに鴨。

家人も「すごいね(脂)」と言いながらも「おいしい」と。



クレソンの山を入れて(↑ 左端に映っている)、
鴨のクレソンスープ (↑ 中央はいつもの紺野菜の超薄ダシ煮)、

七草粥の日だからと、最後は玄米ご飯を入れて、スープをすべて食して終了。


深夜、
この療養生活始まって以来の逆流、、、
(少し説明しないといかんと思うのですが、すみません、それはまた後日)
とにかく起きていても溢れるような、唇まで熱くなるような、
胃酸のひどい逆流が起きてしまいました。

鴨スープの脂のせいでは、と気づいたのは、明け方、目が覚めてからでした。
これは駄目だったカモ。

大失敗です、二度としないように、ここに記録。

本当に悪かった。もうしません。
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