
家人が店で見かけて買ってきた

「なんて読むのかもわからなかったが
初めての野菜はなんでも買う」
という人
調べたら紅来苔 ではなく 紅菜苔
茹でて炒めるとのこと

チョイ苦く、おいしかった。

鶏の手羽元をそえて、、、、
_____
あとから紅菜苔の栄養を検索してみた
『菜の花(なばな)やアスパラ菜(オータムポエム)、そして紅菜苔などはどれも「菜花類」で、含まれている栄養成分や効用はほぼ同じと思って良いでしょう。
菜の花やアスパラ菜などにはβカロテンが豊富に含まれています。β-タカロテンは抗発ガン作用や免疫賦活作用で知られていますが、その他にも体内でビタミンAに変換され、髪の健康維持や、視力維持、粘膜や皮膚の健康維持、そして、喉や肺など呼吸器系統を守る働きがあるといわれています。
カリウム、カルシウムをはじめ、マグネシウムやりん、鉄などを豊富に含んでいます。どれも骨を生成する上で欠かせない成分です。骨を丈夫にし、健康を維持します。
その他、ビタミンB群も豊富に含んでいます。』
↑
旬の食材百科
https://foodslink.jp/syokuzaihyakka/syun/vegitable/nanohana3.htm