ごはんが作るボクが作るごはん (つまのフーさんの養生食)

やっとごはんと向き合うようになった人が作るつたない料理の地味〜な記録*一人だと昔に戻ることあり

空心菜炒め

2020-09-28 05:33:02 | * また作ってみたいレシピ


カテゴリー「また作ってみたいレシピ」として投稿しますが、
ボクはまだ作ったことのないレシピです。

空心菜炒めの作り方

1.まず塩だれを作る。
  水 150ml、塩 小さじ1、酒 大さじ1
2.サラダ油で青菜を炒めたら、塩だれを加え、炒め煮する。
3. 余分な水分を切る。
4. もうひと炒めして、最後にこしょうをふる。

9月7日の料理のことを書いた記事にいただいたコメントで、
ume724さんから教えていただきました。

その記事
 ↓
0907朝食:中華/夕食:豆のない枝豆と出会った
https://blog.goo.ne.jp/gohan99/e/e0da53be52d07e9b29c45ea68dafe080


なかなか空心菜と出会わないので、
やっと出会った時に、すぐ作り方がわかるよう、
ここに書いておくことにしました。

ume724さん、ありがとうございます。

______

追記
9月30日 作りました(小松菜で)。
とてもおいしく出来たので今度からこれです!
*塩の量だけ、我が家では2g(小さじ1/3)に変更しました。
*小松菜だったので(小松菜は柔らかいから)、
 葉の部分はべつにして待機、最後に炒める時、加えました。



コメント (2)
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