ごはんが作るボクが作るごはん (つまのフーさんの養生食)

やっとごはんと向き合うようになった人が作るつたない料理の地味〜な記録*一人だと昔に戻ることあり

元旦1℃ 雑煮は鍋で

2022-01-02 07:25:55 | 15-2022年の食事


起きたら室温が1℃だった、、、、
冷蔵庫に入りたい、、、という寒さ

我が家の屠蘇は、フーさんの疾患が発覚してから甘酒で作っています
それを今年は、あつあつ! で、乾杯することに



今年こそ 世界中の命が 平和の中にありますように



かんぱい


今年は伊達巻きとカマボコを買っただけでした
そうしたらそんなことは知らないのに友人が
煮物と 名前がわからないけれどおせち料理のいろいろを分けてくれました



すごい 感謝です

そして とにかく寒いので(うちのチビガスファンヒーターなど ものともしない寒さです)
雑煮は卓上へ鍋ごと移動しました(冒頭画像の通り)

これ、味を占めた、明日も卓上雑煮です

_____
昼食 それぞれ

_____
夕食(家人作)



フーさん黒豆を製作 
豆そのものという感じのフーさんの黒豆
イケてます

と 白菜と鶏のトロッとした煮物
と 玄米ご飯

_____

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 大晦日:鶏南蛮そば風なべ/... | トップ | 朝食:ナゾの野菜でナベ »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

15-2022年の食事」カテゴリの最新記事