ごはんが作るボクが作るごはん (つまのフーさんの養生食)

やっとごはんと向き合うようになった人が作るつたない料理の地味〜な記録*一人だと昔に戻ることあり

0816夕食:友人宅コシードの真似をしたけど野菜をまちがえた

2023-08-26 14:55:48 | 16-2023の食事
4日間寝かせた塩豚(塩小さじ2,コショーをすり込み、ローズマリーを上下に2本ずつ貼り、ラップでまいて冷蔵庫)


で、生ハムも入れたつもりでね。
スモークしていないから全然違うとは思うけれど、
誰も現物を食べていないのは追い風。


ところがもらったLINEを読み返さずに作ったら、
野菜はダイコンとニンニクしか覚えていなくて、


ダイコンが柔らかくなったらピーマンとか入れて、


味付けは、あえてコンソメなどを入れず、塩豚におまかせした。
レモンは各自、好きな量をタラッと。

あとで8月10日に送られてきたLINEを見返したら、
友人宅の煮込みと、中身の野菜がずいぶん違っていた。
他にセロリ、ニンジン、タマネギ、ジャガイモ、ゴボウ
が入っていた。これらを入れたらコクが違ったはず。

これも好評ではあったけれど、
今度は野菜の種類も真似して、また作ろうと思いました。


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 調味料としての 薄塩レモン(... | トップ | 朝がゆ と 昼食はツナマッシュ »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

16-2023の食事」カテゴリの最新記事