本場静岡の手作りイカの塩辛をいただき、
とても美味しくほぼ食べきったわけですが、
そのスープがたっぷり残ったので、
バーニャカウダのソースを作ることにしました。
材料
A イカの塩辛の液体部分(中に少しだけ固体もあり、昆布はたくさんあり)300g
B ニンニク7片
C 白ワイン大2
D 豆乳200cc
E 玄米粉 大1+1/2
F オリーブオイル
1 Bをみじん切りにして、オリーブオイルでよくよく炒める。こがさないように。
2 その間に、塩辛スープの中にあった昆布を、細かく刻みます
3 よく炒めたニンニクのところへ、白ワインを大さじ2,まいて煮立てます
6 そこに塩辛のスープ300gを流し込み、さきほど刻んだ昆布を入れ、
煮立てながら、豆乳を200cc加え、玄米粉を大さじ1+1/2加え、
かき混ぜながらしばらく煮ます
出来上がり
すごい量、出来た。
とうぶん、バーニャカウダです。
おいしく出来てよかった……
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