友人からのらぼう菜をいただいた。初めての野菜。
「クセが強いですよ。」って言われたが、生で食べてみたけれどそんなことはない、と思えた。
おいしい。どう調理するか?
でも今夜はもうメニューを決めている、ミートグラタン・トマトピーマン。
あ、そこに足してみよう。
ひき肉を炒めて、湧き出た脂を捨てる。
ニンジンの細かいのを足して炒め、
トマトのくりぬいた中身と、ピーマンの種のところと、
おおざっぱに刻んだのらぼう菜を足して炒める。
水と白ワインを入れて少し煮たら、
牛乳とホワイトソースのもとを入れてまた少し煮る。
その間に、くり抜かれたトマトと、ピーマンを、グリルで焼く。
(グラタンという名前だけど、焼いて少し焦がすのは、今日はこちらだけ)
出来上がり。
のらぼう菜が主張して、ちょい日本風クリーム料理になった。
そうか、これが「クセが強い」ということか。
なんだかものすごく体にいいものを食べている、という味でした。
おいしかったです。←あ、また作った人が言ってる……
まだあるノラボーナ。次は何にしよう
あまりクセが強いと言う印象がないのですが、
育った環境にも因るのでしょうね。
クリーム系のグラタン、チヂミ、かき揚げ、
ナムルにして他のお野菜とビビンバなど色々な食べ方をしました。
どんなお料理にも合うと思いますよ。(^-^)
おいしいですね、のらぼう菜。僕もかなり好きな味でした。
チヂミは僕も作れるかも。やってみよう。
ありがとうございます!