子供の頃、家で夕飯によく出たダシ茶漬け。
大きな鍋に、ダシのきいたスープがあり、大皿に茶漬けに最適な具材が飾られている。
例えば、塩鮭、薄く味のついた鶏のささみ、タラコ、味のついた昆布、梅干し、お新香、生ネギ、三つ葉、など、等。
大人は、これらをつまみながら飲んで、最後はごはんにのせてダシスープをかけてシメとする。
子供や酒を飲まない人は、最初から、ごはんに好きなものをのせて、ダシスープをかけて食らう。
今回は、鮭は極薄塩鮭を選び、タラコは万が一を考えて火を通した(焼いた)、昆布は、……どうしたっけなぁ、忘れてしまった、梅干しは薄塩、ネギと三つ葉はオーガニックにこだわった。
もうすぐ2回目の入院。
なんだか、この料理を妻に味わって欲しかった。
僕もこの料理を何十年ぶりかで味わいたかった。家族と。
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