ごはんが作るボクが作るごはん (つまのフーさんの養生食)

やっとごはんと向き合うようになった人が作るつたない料理の地味〜な記録*一人だと昔に戻ることあり

もうすぐまた入院:夕食:ダシ茶漬け

2015-01-17 19:52:00 | 4- 無農薬・無添加になるべくこだわろうと決めた4ヶ月


子供の頃、家で夕飯によく出たダシ茶漬け。
大きな鍋に、ダシのきいたスープがあり、大皿に茶漬けに最適な具材が飾られている。
例えば、塩鮭、薄く味のついた鶏のささみ、タラコ、味のついた昆布、梅干し、お新香、生ネギ、三つ葉、など、等。

大人は、これらをつまみながら飲んで、最後はごはんにのせてダシスープをかけてシメとする。
子供や酒を飲まない人は、最初から、ごはんに好きなものをのせて、ダシスープをかけて食らう。

今回は、鮭は極薄塩鮭を選び、タラコは万が一を考えて火を通した(焼いた)、昆布は、……どうしたっけなぁ、忘れてしまった、梅干しは薄塩、ネギと三つ葉はオーガニックにこだわった。

もうすぐ2回目の入院。
なんだか、この料理を妻に味わって欲しかった。
僕もこの料理を何十年ぶりかで味わいたかった。家族と。


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