ごはんが作るボクが作るごはん (つまのフーさんの養生食)

やっとごはんと向き合うようになった人が作るつたない料理の地味〜な記録*一人だと昔に戻ることあり

朝食:ナゾの野菜でナベ

2022-01-04 10:44:27 | 15-2022年の食事


料理も野菜も不調法で
せっかくいただいた野菜の名前がわからないのだが
おいしそうなうちに食べよう
と はりきって今朝 
しかし どうやって食べたらいいのだろう?
と まず生で食べてみたら けっこう辛かった
なんだろう これ?



妖怪的 根

これも食べようと思ったが



大木の根のように固かったので 
ダシに ←なにがなんでも隅から隅まで味わいつくすつもり



量があったのと 他の調理でも食べてみたかったので
今朝のナベには 茎の方だけを入れてみた
葉の部分は あとで別の調理法を試す予定

ハクサイも入れて 白味噌仕立て

フーさんの好物 サツマイモ を入れたのだが
切ったら紅芋だったので 白のはずが赤いナベに.....



茎の太いところは「骨?」と思うほど固くて
太刀打ち出来なかったけれど

細いところはちがう植物みたいにやわらかく仕上がりました

総じて おいしかったです 

でもなんだろう これ?

と思いつつ 今朝のナベ 終了



追記
野菜の名前ですが、調べてもわからなかったので、
もしおわかりの方がいらっしゃいましたら、
ご教示いただけますれば幸いです。


.

コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 元旦1℃ 雑煮は鍋で | トップ | 夕食:ボンゴレビアンコをこ... »
最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
>セリかと思いましたが・・・ (つくる)
2022-01-05 07:13:49
武さん
はじめまして。おはようございます。
ご意見、参考になりました。
クレソン、あ、そうか! と思ったのですが、
でもおっしゃる通り、葉の形がちがう・・・
セリは見たことがないので、なるほど、と、
でも画像を探したらやはり葉の形が・・・
しかしとても参考になりました。
新年早々、ありがとうございました!

とりあえず七草粥にいれてみます。
返信する
>謎の野菜 (つくる)
2022-01-05 07:07:50
ume724さん
あけましておめでとうございます

アブラナ科とうかがえば、確かに葉はそんな感じです。
しかしもう一人ご意見をくださった方の「セリ、またはクレソン」も、なるほど、と思え・・・
でも葉はちがうし・・・
ご意見を参考に、もう一度調べてみます。
年明け早々ありがとうございました。
返信する
セリかと思いましたが・・・ ()
2022-01-04 16:17:10
こんにちは初めまして。
 
画像の謎の野菜ですが、見たところ セリではないでしょうか?
ちょうどこの時期、七草粥に入れられる野菜です。
 
ただ、セリはアクが強くて独特の香りがありますが、
辛みはなかったように思うので、やっぱり違うかも?
見た目セリに似ていて辛みのある野菜だと、
他にクレソンが思い浮かびますが、葉の形が違うし・・・。
 
すいません、やっぱり謎です。
返信する
謎の野菜 (ume724)
2022-01-04 15:06:36
明けましておめでとうございます。

写真を拝見しただけではよくわかりませんが、
辛みがあるということなので、
アブラナ科のからし菜の仲間ではないかと推測します。

もし、家庭菜園で育てられたのなら、アブラナ科の野菜は交配しやすいので、
からし菜と他のアブラナ科の野菜が交配したのかなぁ
などと想像しております。

正解がわかったら教えてくださいね。(^-^)
返信する

コメントを投稿

15-2022年の食事」カテゴリの最新記事