ごはんが作るボクが作るごはん (つまのフーさんの養生食)

やっとごはんと向き合うようになった人が作るつたない料理の地味〜な記録*一人だと昔に戻ることあり

0110夕食:タラの鍋

2020-01-14 09:55:11 | 13-2020年の食事


友人から徳島県小松島の、花菱味ぽん酢 をもらったので、鍋。



おいしかった。

ぽん酢の写真を撮って、
鍋は、撮り忘れたという、、、、

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

0110朝食:湯豆腐の薬味で好きだったグラスを失う

2020-01-13 07:01:35 | 13-2020年の食事


湯豆腐
根野菜の超薄ダシ煮 積み木風
温泉タマゴ(画像にないけれど)
コマツナの味噌汁
玄米ご飯

湯豆腐の薬味をちょっと凝ろうと、
熱燗でも使える日本酒のグラスにジャコとカツオ節を入れ、
醤油をタラッと落とし、



これをじっくり湯煎して温めたら、
湯豆腐の薬味としてイケるのではないか?
と考えて、
鍋に湯を沸かして、



その熱燗でも使える日本酒のグラスを入れたら、
ピキッて、、、、



熱燗より熱かったらしい。



で、薬味は変更。
カツオ節と梅干しと湯豆腐に入れていた昆布を刻んで、
醤油5滴と包丁でよく混ぜて小さな器に。
好きだったグラスは消失。

(T_T

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

夕食:(一人だったので)つづき

2020-01-12 19:48:52 | 13-2020年の食事
あ、野菜、野菜!
と、セロリを追加。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

夕食:(一人だったので)

2020-01-12 18:38:07 | 13-2020年の食事


1,2を争う好物缶詰。
ライバルはニューコンミートとコンビーフ。



あぁ、よい香り、、、、

で、完食。



いまだに一人になると昔に戻ることあり。

今日はずーーーーーっと座業(座りっぱなしの仕事)だったので、
これで足りてくれるとよいのだが、、、、、

、、、、無理そう、、、、
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

0110朝食:根野菜の超薄ダシ煮 積み木風

2020-01-12 10:23:40 | 13-2020年の食事


昨日の朝に、
水、日本酒、昆布、カツオだし(粉末で少々塩分がある)
無添加なると(正月の残り)で煮て、

一日浸けおいて、今朝また煮た、

よくできました、○マル

でもこの朝、また失敗をしました、、、
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

0108朝食:あっさり

2020-01-10 08:13:27 | 13-2020年の食事


昨晩、大変なことになったので、
スープとパンだけがよいかと思ったが、
カブとニンジンのあっさりスープ、

食べられると言うのでタンパク質をフライドエッグで追加。

腹へりのボクは目玉焼き、


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

0107夕食:失敗(それも七草粥の日に、、、)

2020-01-10 07:17:03 | 13-2020年の食事
家人は鴨が鶏より好きで、
でも、
値段は鴨は鶏よりずっと高く、
だからいつもスーパーで横目で見ていた鴨肉が、
188円て、、、
量はそんなに多くなかったけれど、188円て!
「鴨スープ用」と書いてあったが、即購入。
スープにすればよいのだな、と。



す、すごい脂、、、
と、慌てたが、味と香りは確かに鴨。

家人も「すごいね(脂)」と言いながらも「おいしい」と。



クレソンの山を入れて(↑ 左端に映っている)、
鴨のクレソンスープ (↑ 中央はいつもの紺野菜の超薄ダシ煮)、

七草粥の日だからと、最後は玄米ご飯を入れて、スープをすべて食して終了。


深夜、
この療養生活始まって以来の逆流、、、
(少し説明しないといかんと思うのですが、すみません、それはまた後日)
とにかく起きていても溢れるような、唇まで熱くなるような、
胃酸のひどい逆流が起きてしまいました。

鴨スープの脂のせいでは、と気づいたのは、明け方、目が覚めてからでした。
これは駄目だったカモ。

大失敗です、二度としないように、ここに記録。

本当に悪かった。もうしません。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

0107朝食:いくらの醤油漬け

2020-01-08 06:35:10 | 13-2020年の食事


解凍したら続きます。

と、
鬼おろし、

ニンジンとゴボウの超薄ダシ煮、
あ、これ、昨日も同じものを作っていた、、、

サヤエンドウの味噌汁、
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

0106朝食:いくらの醤油漬け

2020-01-07 08:52:26 | 13-2020年の食事


去年の10月に作って冷凍しておいたいくらの醤油漬け。
レシピは北海道の従兄弟に聞き、それをずっと薄くして作った。
おいしく出来たのに、分量を記録した紙が見つからない、、、(/_; )

と、
カブの薄切り、

カブの葉の味噌汁

ニンジンとゴボウの超薄ダシ煮

玄米ご飯
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする