今年の夏に漬けた「梅干し2024」の瓶が一つ空いた。
瓶の底に薄ーく残っている梅酢がもったいなくて、大根を薄めに切って入れて、梅酢を拭うように和えてみた。
昼に摘んだら、すごくいい感じだった😊
自己満足であーる。
午前中、何軒か訪問に行った。
土曜日の朝だが、お会いできた方が数軒あった。
「どうしても会えなかった人は、そう言って貰えばいいから」と先日市役所の人に電話した時に言われた。
そういう人のことはちょっと詳しく伝える事にして、ほぼ目処がついた。
後は書類をきちんと整理して提出するだけ、というところにやっとたどり着いた。
さてさて、土曜日だから午後はコーラス指導の仕事へ。
猫ちゃん、造花、キャップなどの小道具を持参して、ある提案をしてみた。
うまく進むように願う❗️
帰ってきてからもがんばったよ。
この前のコールスローを食べ切ったから、また作った。
キャベツもセロリも自家製だ。
まずは沖縄のピンクの塩を纏わせる。
りんごはキズのあるもので十分だ。
味はすごくいい。
傷を取り除けば全く問題なくいただける。
皮ごとのスダチを種だけ取って、薄切りにする。
オイルを纏わせる。
保存容器に入れて冷蔵庫に。
いつもの具沢山スープも作ったから、しばらく安心して食べていける。
野菜や豆、乾物などのお陰で、食物繊維もたっぷり取れる。
そうだ。
それが終わってから「社協だより」の印刷会社への発注もできた。
今日は結構がんばったよ。
ちょっと疲れたから、ビタミンCを一粒飲んでおいた。