しましまのドレミ・カフェ

家のしつらい、音楽、おいしいもの、庭遊び
日々のくらしを綴ります
よろしければお立ち寄り下さい

ちらし寿司

2025-03-03 22:38:00 | 季節のこと
月曜日なのだが、今日は年間勤務時間の関係で休みを取った。

夫は仕事へ行ったので、一人の休日。 
うふ💓
これが本当の休日なのだ。


少しのんびりしたり、課題を進めたり。

それでもやっぱり少しのんびりできたと思う。
こんな日ってやっぱり必要だよね😊

雨まじりの天気ではあったが、気持ちが緩んでいい日になった。


 

おひな様は飾れなかったけど、ちらし寿司だけは作って、おひな祭り気分🎎

子どもたちが小さい時には、こんなちらし寿司を本当によく作っていた。



朝から干ししいたけを戻しておき、夕方からにんじんと一緒に煮た。

ひつまぶし用の鰻が冷凍庫に眠っていたので、それも最後にふんわり混ぜる。

青みは畑のつぼみ菜。
これで風味が出る。

具を混ぜた寿司飯に、炒りごまを振るのは母譲り。

錦糸卵は卵をたくさん使うのは、自分流。
これでちらし寿司がふんわりした味になるんだ。

私の好きな「かにかま」もふんわり載せる。

最後にたっぷりのちぎり海苔と、自家製紅生姜も惜しみなく。

久しぶりにちゃんとちらし寿司を作ったら、やっぱり美味しかった。

夫もおいしいと言ってくれたよ😊







コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする