月曜日なのだが、今日は年間勤務時間の関係で休みを取った。
夫は仕事へ行ったので、一人の休日。
うふ💓
これが本当の休日なのだ。
少しのんびりしたり、課題を進めたり。
それでもやっぱり少しのんびりできたと思う。
こんな日ってやっぱり必要だよね😊
雨まじりの天気ではあったが、気持ちが緩んでいい日になった。

おひな様は飾れなかったけど、ちらし寿司だけは作って、おひな祭り気分🎎
子どもたちが小さい時には、こんなちらし寿司を本当によく作っていた。

朝から干ししいたけを戻しておき、夕方からにんじんと一緒に煮た。
ひつまぶし用の鰻が冷凍庫に眠っていたので、それも最後にふんわり混ぜる。
青みは畑のつぼみ菜。
これで風味が出る。
具を混ぜた寿司飯に、炒りごまを振るのは母譲り。
錦糸卵は卵をたくさん使うのは、自分流。
これでちらし寿司がふんわりした味になるんだ。
私の好きな「かにかま」もふんわり載せる。
最後にたっぷりのちぎり海苔と、自家製紅生姜も惜しみなく。
久しぶりにちゃんとちらし寿司を作ったら、やっぱり美味しかった。
夫もおいしいと言ってくれたよ😊
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます