梅干しの土用干しを終えてから数日間、にわか雨の日が続いていた。
梅干しより日数がかかるのが、実は赤じその乾燥。
しっかり乾くのに、毎年1週間以上かけている。
半乾きが続いて、中がカビてしまってはもったいないので、実は土用干し以降冷蔵庫で保管していた。
天気予報を見て、にわか雨の降らない高温が続きそうだったので、やっと赤じそ(ゆかり)作りに取りかかることにした。
今日も超高温だったが、風が適度にあって乾きやすい日になった。
それでも日数はかかるけどね。
カリカリに乾いて、バーミックスにかける日が楽しみだ。
休日の昼ご飯の定番は、冷凍ご飯と冷蔵庫のあれこれで作るチャーハンだよね。(我が家調べ😊)
緑色は畑のピーマン。
タンパク質は、卵としらす干しをたっぷり。
冷凍庫のコーン。
最後に自家製のゆかりを振りかけて、味を引き締める。
塩辛すぎないのが、自家製のいいところ。
とっても美味しくて気に入っている。
夫も美味しいと言ってくれたよ。
(結婚して何十年経ってるんだ😄)
(おいしい、と言うまで聞き続ける)
今年のゆかりも美味しくできあがりますように‼️
夜になって、同級生ピアニストちゃんと打ち合わせのLINEをした。
途中から電話にして曲について少し話し、会う日を決めた。
楽譜も大体用意できているので、近いうちに送ろう。
今回もよろしくお願いしますね😊