しましまのドレミ・カフェ

家のしつらい、音楽、おいしいもの、庭遊び
日々のくらしを綴ります
よろしければお立ち寄り下さい

油炒り

2024-10-28 22:54:00 | 季節のこと


夫が仕事の帰りに街で買ってきた。

毎年この時期になると、夫は必ず買ってくる。

県内随一の銀杏の産地のもので、季節のニュースに必ず登場するくらい有名だ。

我が家は名古屋の東だけど、この産地は西の方にある。


以前は封筒に入れてレンチンしていたのだが、最近はこの方法にしている。

鬼殻をペンチで割って実を取り出し、薄皮ごとフライパンで炒る。

身にまとうほどの少量の油を入れると、銀杏が光出し、薄皮もぱりぱりでおいしくなるんだ💓

お口が秋になりました🍂





地元の知人の作品が出ていると聞き、夕方市民展に行ってきた。




彼女の作品には形のない絵も多いのだが、これは私にも山と分かった😊

題名も「青い山」だったし。

画家のお人柄がにじみでる静謐な絵。
そこが好きなの。
何もおっしゃらないけれど、もしかしたらプロなんじゃないかと思うくらい素晴らしい。


書、写真、工芸などいろいろな分野があり、他にも「これ、知ってる人のではないかな」と思われる作品がたくさんあった。

私は見るばかりで自分ではまるでできないので、みなさんの力作に本当に感心してしまう。


コメント (3)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 祖母の教え | トップ | 言い訳 »
最新の画像もっと見る

3 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ギンナン (美恵子)
2024-10-29 09:20:10
わー、私も好きで見ると買ってしまいます。それで今頃去年のを食べています。
油で揚げて、沖縄の塩を振って。
ハイハイ食べ過ぎてしまいました。
おいしいんだわね。
お塩ありがとう、おいしいですよ~。
返信する
Unknown (しましま)
2024-10-29 16:49:04
美恵子さんも銀杏がお好きなのですね😊
子どもの頃は「銀杏を食べ過ぎると鼻血が出る」なんて言われながら食べたのを思い出します。

沖縄のピンクの塩、合いますよね。
私も昨日は食後に銀杏を炒ったので、朝食食べていたら食べ過ぎてました😄
でも鼻血は出なくて、自分が大人になったのを実感しました‼️
返信する
Unknown (しましま)
2024-10-29 16:51:28
「朝食」ではなくて、「調子良く」の間違いです。
返信する

コメントを投稿