
梅干しの土用干しを終えてから数日間、にわか雨の日が続いていた。
梅干しより日数がかかるのが、実は赤じその乾燥。
しっかり乾くのに、毎年1週間以上かけている。
半乾きが続いて、中がカビてしまってはもったいないので、実は土用干し以降冷蔵庫で保管していた。
天気予報を見て、にわか雨の降らない高温が続きそうだったので、やっと赤じそ(ゆかり)作りに取りかかることにした。
今日も超高温だったが、風が適度にあって乾きやすい日になった。
それでも日数はかかるけどね。
カリカリに乾いて、バーミックスにかける日が楽しみだ。

休日の昼ご飯の定番は、冷凍ご飯と冷蔵庫のあれこれで作るチャーハンだよね。(我が家調べ😊)
緑色は畑のピーマン。
タンパク質は、卵としらす干しをたっぷり。
冷凍庫のコーン。
最後に自家製のゆかりを振りかけて、味を引き締める。
塩辛すぎないのが、自家製のいいところ。
とっても美味しくて気に入っている。
夫も美味しいと言ってくれたよ。
(結婚して何十年経ってるんだ😄)
(おいしい、と言うまで聞き続ける)
今年のゆかりも美味しくできあがりますように‼️
夜になって、同級生ピアニストちゃんと打ち合わせのLINEをした。
途中から電話にして曲について少し話し、会う日を決めた。
楽譜も大体用意できているので、近いうちに送ろう。
今回もよろしくお願いしますね😊
我が家では、 家内の具材準備のあと、チャーハンを炒めて味加減だけ私の担当。あ、蕎麦を茹でる部分だけも。力仕事だと思っているのかな? 多分文句を付けられ易い点なので、じゃあアンタがという戦略なのでしょう。(笑)
楽しいコメントをありがとうございます。
冷凍ご飯がちょっと少なめだったので、残り物をあれこれ入れたチャーハンでしたが、まあ休日の昼はこんなものです。
味付け知りたいですか?
この時は、多めに入れたしらす干しの塩分+表面に振りかけた自家製ゆかりの塩分だけというシンプルなものでした。
主婦のやる事はシンプルに限ります。
そして「美味しい」という言葉は、世界中の全主婦が待っているものです。躊躇なく毎回口から出すことをオススメしておきます。