昨日、立ち寄った産直で筍を買った。
帰ってすぐに下茹で。
今朝、糠を洗ってみたら、いい感じ💓
今日は念願の筍ご飯を炊くよ😊
具を適当に切って、醤油で味つけしながら煮ておく。
白いご飯が炊き上がったら、蒸らしの前に具をご飯に載せる。
そのまま蒸らす。
庭の山椒の出番だ✌️
娘たちにもお裾分けして届けた。
娘たちにもお裾分けして届けた。
山椒も一応付ける。
食べるかどうかはお好みでね😊
手のひらに山椒を挟んで「ぱーん」と打つと、香りが立つ。
口の中でも香りが弾けて、急に高級感が✨✨
やはり、ちゃんと作った筍ご飯はおいしいねー💕
今年はどこからも筍を貰うことがなくて、スーパーで流通のものを買うのもなー、とちょっと諦めてた。
山の中の産直は、たぶん掘り立てを持ってきているからエグ味もなかったし、下茹でしたらピカピカにきれいだった。
店を覚えておいて、来年また行こう😊
午後、石川県珠洲市で震度6強の地震が起きた。
夕方の余震では、遠く離れた当地のTVでも緊急地震速報を見た。
ちょうど妹夫婦が新潟県に行っており、帰り道の駅で遭遇し、「すごく揺れてる」とLINEが入った。
夜には無事関東に帰宅したようだが、心配した。
現地の方々も不安な夜を過ごしておられることだろう。
余震もなく、安全に朝を迎えられるよう祈るばかりだ。
炊き込みご飯、おいしいですよね😊
山椒はトゲがありますので、気をつけてくださいね。
でも香りは抜群です♪
先日草取りしてて裏の家との間に自生しているのを見つけました。
私も炊き込みご飯炊こうかな?